Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52749
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12753
Здравствуйте, я пишу дипломную работу на тему "Клише, речевые штампы, аббревиатуры и прочие стереотипы речи в английском языке". Помогите, пожалуйста, подобрать электронные ссылки и литературу. Заранее большое спасибо.
Ответ [2010-07-30 16:28:55] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 11878. Также предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, Бд по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Васильева Н.С. Языковые клише и проблемы их лексикографирования : (На материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Васильева Н.С. – Л., 1983. – 16 с. Шифр РНБ 84-4/7109.
2. Варфоломеева И.В. Аббревиатуры современного английского языка: когнитивно-дискурсивный аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Варфоломеева И.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2007. – 24 с. Шифр РНБ 2007-А/5489
3. Гальперин А.И. Очерки по стилистике английского языка / А.И. Гальперин. – М. : Изд-во лит-ры на иностр. яз., 1958. – 460 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/30.Ocherki_po_stilistike_angliyskogo_yazyka/html/unnamed_39.html (30.07.10).
4. Келлер Э. Разговорные клише в английском языке : учеб. пособие / Эрик Келлер, Сильвия Т. Уорнер. – Обнинск : Титул, 2001. – 95 с. : ил. Шифр РНБ 2002-7/3126
5. Краев А.Д. Лексические и синтаксические аспекты аббревиации: На материале англ. научно-технической литературы по энергетике : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Краев А.Д. – Л., 1986. – 19 с.
6. Косарева О.Г. Аббревиатура ка одно из средств экономии и экспрессии речи: на материале современной прессы // Иностр. яз. в шк. – 2004. – № 2. – С. 85-89.
7. Ларина Т.С. К вопросу определения «клише» и «штампа» : [в англ. яз.] // Современные методы изучения и преподавания иностранных языков. – М., 1987. – С. 19-26.
8. Лашкова Г.В. Аббревиация как один из способов пополнения терминологического фонда современных языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лашкова Г.В. – Саратов, 1983. – 18 с.
9. Мурычева А.С. Структурно-функциональные особенности конфронтируемых аббревиатур : (На материале англо-амер. периодики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мурычева А.С. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1991. – 15 с.
9. Рахманова И.Ю. Варьирование в аббревиации в английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рахманова И.Ю. – Уфа, 2004. – 21 с.
10. Солдушов А.И. Публицистические речевые штампы и клише: теорет. и переводч. аспекты // Литература и общественное знание. – Бийск, 2002. – Вып. 7, ч. 2. – С. 154-161.
11. Стрибижев В.В. Речевые клише в современном английском языке: метакоммуникативная функция : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стрибижев В. В. ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2005. – 18 c. Шифр РНБ 2006-4/17414
12. Ступин Л.П. Аббревиатуры и проблема их включения в толковые словари // Вопр. теории и истории языка. – Л., 1963. – C. 291.
14. Сычев А.С. Стилеобразующие факторы и стилеобразующие черты газетно-публицистической речи [Электронный ресурс] // Вестн. Омского гос. ун-та : [электрон. версия]. – 1999. – № 3. – С. 93-96. – Библиогр. в конце ст.: (14 назв.). – URL: http://omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1999-i3/a093/article.html (30.07.10).
15. Чахоян Л.П. Использование речевых клише при переводе диалогической речи / Л.П. Чахоян, С.Р. Кульд // Стилистические исследования художественного текста : сб. науч. тр. – Якутск, 1991. – С. 27-32.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.