Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12706
Помогите, пожалуйста, найти критическую литературу по творчеству английского писателя Томаса Гарди (Харди). Заранее благодарна
Ответ [2010-07-20 12:19:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Абилова Ф.А. Образ дома в романе Т. Гарди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" // Художественный текст и культура : материалы и тез. докл. на междунар. конф., 13-16 мая 1999 г. – Владимир, 1999. – 3. – С. 267-268.
2. Абилова Ф.А. Проблема автора в творчестве Т. Гарди / МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – М., 1988. – 29 с.
3. Акжигитова А. Жанровое своеобразие романа Т. Гарди «Тэсс из рода Дэбервиллей» // V Межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов. – Волгоград, 2000. – Ч. 1. – С. 93-95.
4. Бурцев А.А. Английский реалистический рассказ конца XIX – начала XX века: (Пробл. типологии и поэтики) : учеб. пособие / Якут. гос. ун-т. – Якутск, 1987. – 115 с.
Аннотация: Специфика воплощения характера в рассказах Т. Гарди, Дж. Голсуорси, Г.Уэллса.
5. Демурова Н. Томас Гарди, прозаик и поэт // Гарди Т. Избран. произведения : в 3-х т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 5-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://thelib.ru/books/demurova_n/tomas_gardi_prozaik_i_poet-read.html (20.07.10)
6. Захарова Н.Н. Балладная традиция и английская проза конца XIX века (Т. Гарди и Р.Л. Стивенсон) // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. – Пермь, 1996. – С. 60-70.
7. Катинене Н. Миф как средство художественной информации в романах Т. Гарди // Lie- tuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Lit. = Сб. науч. тр. вузов ЛитССР. Лит. – Vilnius, 1988. – N 30 (3). – С. 38-43. – Библиогр.: с. 43.
8. Кеттл А. Томас Гарди «Тэсс из рода Дэбервиллей» // Кеттл А. Введение в историю английского романа. – М., 1966. – С. 266–280.
9. Коршунова С.В. Т. Гарди – романист: (пробл. трагического) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Коршунова С.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1992. – 16 с.
10. Матченя С.Р. Галерея женских образов Т. Гарди в контексте философско-социальных концепций // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2001. – № 1. – C. 48-55.
11. Нуралова С.Э. Д. Мередит и Т. Гарди в русской критике конца XIX – начала XX века / Ерев. гос. пед. ин-т рус. и иностр. яз. им. В.Я. Брюсова. – Ереван, 1989. – 15 с.
12. Окишева Л.Ф. "Трагическая философия" Ф.Ф. Гроува и концепция трагического у Т. Гарди // Вестн. ЛГУ им. А.А. Жданова. Сер. История, яз., лит. – Л., 1988. – 13 с. – Библиогр.: с. 13.
13. Парчевская Б.М. Томас Харди : биобиблиогр. указатель / вступ. ст. М.В. Урнова ; отв. ред. Е. Ю. Гениева. – М. : Книга, 1982. – 119 с.
14. Похилевич Т.Д. Структура и функции авторских ремарок в романах Т. Гарди / Льв. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов, 1987. – 12 с.
15. Похилевич Т.Д. Типы и функции внутренней речи в романах Т.Гарди / Льв. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов, 1987. – 13 с.
16. Урнов М.В. Томас Гарди : очерк творчества. – М. : Худож. лит., 1969. – 150 с.
17. Хорольский В.В. Поэтика "Уэссекских стихотворений" Т.Гарди // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1987. – С. 118-129.
18. Austin L.M. Hardy's laodicean narrative // Mod. fiction studies. – West Lafayette, 1989. – Vol. 35, N 2. – P. 211-222.
Аннотация: Использование драматургических и театральных приемов для раскрытия характеров в романе Т. Харди "Равнодушная".
19. Kramer D. Thomas Hardy: The forms of tragedy. – Detroit : Wayne state univ. press, 1975. – 190 p.
Вы можете расширить список, самостоятельно обратившись к следующему ресурсу:
БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.