Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12674
Уважаемые сотрудники Виртуальной справочной службы!
Не могли бы Вы подсказать произведения русской классической литературы, описывающие случаи мошенничества. (Наиболее известный пример такого произведения "Игроки" Гоголя).
Заранее спасибо,
Немцева Анастасия, г. Волгоград
Ответ [2010-07-13 21:25:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ГСК РНБ):
1. Волохонская Т.П. Карты в жизни и творчестве Пушкина // Наука и религия. – 1996. – № 7. – С. 48-51.
2. Галимова Е.Ш. Три карты : ("Пиковая дама" Пушкина и "Король, дама, валет" Набокова) // Рус. лит. – 2003. – № 1. – С. 110-122.
3. Данилова Н. Мотив игры в романе Ф.М. Достоевского "Игрок" // Творческая индивидуальность писателя и взаимодействие литератур. – Алма-Ата, 1988. – С. 1-95.
4. Katalin K. "Пиковая дама" Пушкина и "Игрок" Достоевского : Некоторые вопросы интертекстуализма // Studia Russica Budapestinensia : материалы III и IV Пушкинологического коллоквиума в Будапеште 1991, 1993. – Bp., 1995. – C. 147-174.
5. Краснов Г.В. Сюжеты русской классической литературы / Г.В. Краснов. – Коломна : Б.и, 2001. – 141 с. – Библиогр. в прим. в конце тем.
6. Лотман Ю.М. "Пиковая дама" и тема карт и карточной игры в русской литературе начала XIXвека // Лотман Ю.М. Избранные статьи : в 3 т. – Таллинн, 1992. – Т. 2. – С. 389-415.
7. Майоров Е. Великие картежники // Игра в карты по-русски : Из отечественной классики. – М., 1993. – С. 5-14.
8. Манн Ю. О мотивах игры в драматургическом произведении [на материале комедии Н.Гоголя "Игроки", драмы М. Лермонтова "Маскарад" и пьесы Ф. Дюрренматта "Физики" // Litteraria humanitas. – Brno, 1991. – 1. – С. 311-316.
9. Парчевский Г.Ф. Пушкин и карты : Налево ляжет ли валет? / Г.Ф. Парчевский. – СПб. : Изд. Дом "Рус. виза", 1996. – 159 с. – Библиогр.: с. 148-149.
10. Пильщиков И. "Когда партнеры ваши – шулера" : ("Тень Баркова" и ее академические рецензенты) / И. Пильщиков, М. Шапир // Крит. масса. – 2003. – № 1. – С. 139-144.
11. Раков Ю.А. Тройка, семерка, дама : Пушкин и карты / Ю.А. Раков. – СПб. : Фирма Перл лтд, 1994. – 166 с.
12. Романова Г.И. Мотив денег в русской литературе XIX века / Г.И. Романова. – М. : Флинта : Наука, 2006. – 211 с.
13. Рыклин М. Русская рулетка : [анализ романа Ф.М.Достоевского "Игрок"] // Искусство кино. – 1995. – № 9. – С. 60-70.
14. Скуратов О.С. Особенности национальной игры : Рассказы. Стратегия и тактика карточ. игр : Преферанс. Деберц. Терц / О.С. Скуратов. – М. : Грантъ, 2001. – 319 с.
15. Morris M.A. The literature of roguery in seventeenth- and eighteenth-century Russia : [тема мошенничества в русской литературе XVII-XVIII вв.] / М.А. Morris. – Evanston (Ill.) : Studies of the Harriman inst., 2000. – X, 173 p. – (Studies in Russ. lit. a. theory). – Bibligr.: p. 155-167. Ind.: p.169-173.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.