Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12626
Подберите, пожалуйста, литературу по теме Концептосфера русской дворянской культуры.
Ответ [2010-07-05 15:11:29] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники: БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Вахитова Т.М. Концепт дворянской усадьбы в творчестве Леонида Леонова // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 8. Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2001. – Вып. 1. – С. 20-27.
2. Ковина Т.П. Слово ГНЕЗДО как средство концептуализации в романе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" // Рациональное и эмоциональное в языке и в речи: грамматические категории и лексические единицы. – М., 2008. – С. 94-98.
3. Кузьмина Г.Ш. Синергетика концептосферы С.Т. Аксакова как русской языковой личности в дилогии "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузьмина Гюзель Шамилевна ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2005. – 24 с. : ил. Шифр РНБ 2006-4/11297
4. Летягин Л.Н. Русская усадьба: мир, миф, судьба [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [офиц. сайт] / Софийск. ун-т им. Св. Климента Охридского ; кафедра рус. яз. – URL: http://www.russian.slavica.org/article1860.html (05.07.10).
5. Лингвокультурологические проблемы изучения национальных концептосфер : сб. ст. межвуз. науч. конф. / [отв. ред.: к.ф.н., доц. Глизерина Л.М. и др.]. – Йошкар-Ола : МГПИ, 2003. – 198 с. Ширф РНБ 2003-3/27807
6. Лихачёв Д.С. Концептосфера русского языка // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, № 1. – С. 5-12.
7. Мухина М.В. Концепт «дворянское гнездо» в русском романе XIX века [Электронный ресурс] // Ломоносов : молодежный научный портал. – М., 2007. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/19/muchina_mv.doc.pdf (05.07.10)
8. Мухина М.В. О концепте "дворянское гнездо" // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2008. – Вып. 2. – С. 66-72.
9. Павлова А.А. Концептосфера внутрисемейных родословных : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Павлова Алина Александровна ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2004. – 23 c. : ил. Шифр 2005-4/2911.
10. "Этнокультурная концептосфера: общее, специфичное, уникальное" : материалы междунар. науч. конф., 24-27 апреля 2006 г. / [редкол.: проф. В.И. Карасик (отв. ред.) и др.]. – Элиста : Изд-во Калмыцкого гос. ун-та, 2006. – 268 с. : ил. Шифр РНБ 2006-3/21472
11. Языковая личность: культурные концепты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. "Язык и личность", Помор. междунар. пед. ун-т. Центр концептол. исслед. ; науч. ред. Карасик В.И. – Волгоград ; Архангельск : Перемена, 1996. – 259 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.