Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12606
Здравствуйте! Если это возможно, то прошу вас порекомендовать наиболее современные и удачные пособия, учебники по теме: Методика преподавания литературы в школе.
Заранее спасибо.
Ответ [2010-07-02 11:11:00] :
Здравствуйте, к сожалению, просматривать литературу de visu и рецензировать ее в рамках Виртуальной справочной службы невозможно.
Вы можете предпринять самостоятельный поиск, если ознакомитесь со следующими пособиями (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Актуальные вопросы изучения русского языка и литературы в школе и вузе : сб. науч. работ преподавателей Каф. рус. яз., лит. и методики их преподавания в науч. шк. / Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2003-. Шифр РНБ: П22/2099
2. Актуальные вопросы литературоведения и методики преподавания литературы : сб. науч. работ / Мордов. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск : Саран. гос. пед. ин-т, 2000. – Вып. 1. – 161 с. Шифр РНБ: 2001-3/15864
3. Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы : сб. ст. / Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации. – М., 2003. – 116 с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-3/16562
4. Актуальные проблемы современной педагогики и методики преподавания гуманитарных дисциплин // Татьянин день : [материалы конф.] / Каз. гос. ун-т, Тат. гос. гуманитар.-пед. ун-т, Лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ [и др.]. – Казань, 2007. – Вып. 4. – С. 309-466. Шифр РНБ: 2007-3/13488
5. Альманах современной науки и образования : межвуз. сб. науч. тр. : в 3 ч. – Тамбов : Грамота, 2007. – Ч. 3: Теория и методика преподавания языка и литературы: сравн.-ист. изучение и соврем. подходы. – 149 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2007-8/2045
6. Беньковская Т.Е. Направление, школа, система в методике преподавания литературы / Т.Е. Беньковская ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. – 155 с. – Библиогр.: с. 144-154 (252 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/33899
7. Беньковская Т.Е. Формирование научных школ в методике преподавания литературы в условиях регионализации образования // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2006. – № 9, ч. 1. – С. 41-46. Шифр РНБ: П2/524
8. Богданова О.Ю. Теория и методика обучения литературе : учебник для студентов высш. учеб. заведений / О.Ю. Богданова, С.А. Леонов, В.Ф. Чертов. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2007. – 399 с. – (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности) (Учебник). Шифры РНБ: 2007-5/1506 ; Л1 Ч426.21/Б-735 ; То же : [изд. 199 г.] [Электронный ресурс] // Infolio : университет. электрон. б-ка. – [Б.и., 2000-2010]. – URL: http://www.infoliolib.info/philol/bogdanova/index.html (01.07.2010).
9. Вопросы теории языка и литературы и проблемы методики преподавания : межкафедр. сб. науч. тр. / Курган. гос. ун-т. – Курган, 2005. – 132 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2006-3/2564
10. Гринева С.П. Актуальные проблемы методики преподавания литературы в школе : [учеб. пособие для филол. фак. и учителей словесности] / С.П. Гринева. – Белгород : Изд-во Белгор. гос. ун-та, 1998. – 145 с. – Библиогр.: с. 137-139 (64 назв.). Шифр РНБ: 98-3/8470
11. Ионин Г.Н. Опыт поисков специфических методов преподавания литературы – история вопроса, итоги, перспективы // Основные итоги становления предметных методик в ХХ веке и перспективы их развития : сб. науч. тр. по непрерыв. образованию / Рос. акад. образования, Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена [и др.]. – СПб., 2002. – Вып. 2. – С. 80-136. Шифр РНБ: 2002-3/15344
12. Методика преподавания литературы : учеб. хрестоматия-практикум : для студентов высших педагогических учебных заведений / авт.-сост. Б.А. Ланин. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Эксмо : Eksmo education, 2007. – 508 с. – (Образовательный стандарт XXI). – Библиогр. в подстроч. примеч. и в тексте. Шифры РНБ: 2007-5/1505 ; У Ч426.21/М-545 ; Л1 Ч426.21/М-545
13. Методика преподавания литературы в вузе и школе // Проблемы целостного анализа художественного произведения / Борисоглеб. гос. пед. ин-т. – Борисоглебск, 2005. – Вып. 5. – C. 137-153. Шифр РНБ: 2004-3/14326
14. Методика преподавания русского языка и литературы: история и современность : [сб. науч.-метод. ст.] / Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во МГОУ, 2008. – 325 c. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-3/36923
15. Преподавание литературы и современные методические поиски : метод. пособие по курсу «Методика преподавания литературы» для студентов филол. фак. / Самар. гос. ун-т. – Самара, 2004. – 197 с. – Библиогр.: с. 45-46 (39 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/4470
16. Терентьева Н.П. Методика преподавания литературы : библиогр. указ. (1980–2000 гг.) / Н.П. Терентьева. – М. : БМЦ, 2002. – 239 с. – (Приложение к журналу «Школьная библиотека» : профессиональная библиотечка школьного библиотекаря). Шифр РНБ: С 2002-1/408
17. Хайруллин Р.З. Теория и методика изучения литературы народов России в школе / Р.З. Хайруллин. – М. : Б.и., 1999. – 215 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 99-3/15479