Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12527
Какая есть литература по теории исторического романа, в частности в немецкой и английской литературе.
Ответ [2010-06-21 21:49:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ГСК РНБ):
1. Актуальные вопросы теории и истории зарубежного романа XVII-XX веков : [сб. ст.] /
Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией ; [редкол.: Л.Я. Потемкина. – Днепропетровск : ДГУ, 1984. Шифр РНБ : 85-3/8546.
2. Дронова Т.И. «На координатах большой истории» : (пробл. теории ист. романа в соврем. литературоведении) // Проблемы развития советской литературы. – Саратов, 1985. – С. 111-120.
3. Жанр романа в классической и современной литературе : межвуз. науч. темат. сб. / Даг. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Махачкала, 1983. – 163 с.
4. Затонский Д.В. Проблемы теории и истории современного западно-европейского романа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Затонский Д.В. ; Киев, 1967. – 58 с.
5. Мелетинский Е.М. Введение в историческую поэтику эпоса и романа / Е.М. Мелетинский. – М. : Наука, 1986. – 318 с. Шифр РНБ : 86-5/5340.
6. Пронин В.А. Теория литературных жанров / В.А. Пронин. – М. : изд-во МГУП, 1999. – 195 с. Шифр РНБ : 99-3/14931.
7. Рымарь Н.Т. Введение в теорию романа / Н.Т. Рымарь. – Воронеж, 1989. – 268 с. Шифр РНБ : 89-3/12799.
8. Спектор А.Л. Исторический роман : История и теория / А.Л. Спектор ; Душанб. пед. ин-т им. Т.Г. Шевченко. – Душанбе, 1988. – 123 с. – Библиогр.: с. 123.
9. Эсалнек А.Я. Своеобразие романа как жанра / А.Я. Эсалнек. – М. : изд-во МГУ, 1978. – 79 с. Шифр РНБ : 79-6/5505.
10. Freedman W. Swift's Struldbruggs, progress, and the analogy of history // Studies in Engl. lit., 1500-1900. – Houston, 1995. – Vol. 35, N 3. – P. 457-472.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ.