Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12491
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Берлинский диалект немецкого языка в историческом аспекте".
Ответ [2010-06-12 13:47:47] :
Здравствуйте. Предлагаем список литертаруры для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Вейлерт А.А. Немецкая диалектология : (сбор и стат. обработка материала) : учеб. пособие к спецкурсу для вузов со спец. "Нем. яз. и лит.". – М. : МОПИ, 1980. – 93 с. Шифр РНБ 81-4/19
2. Вопросы диалектологии и истории немецкого языка : Респ. сб. науч. тр. / Омский гос. пед. ин-т им. А.М. Горького ; [редкол.: Г.Г. Едиг (отв. ед.) и др.]. – Омск : Омский ГПИ, 1981. – 159 с. Шифр РНБ 82-3/4682
3. Вопросы диалектологии немецкого языка : респ. сб. науч. тр. / Омский гос. пед. ин-т им. А.М. Горького ; [Редкол.: Едиг Г.Г. (отв. ред.) и др.].- Омск : Омский ГПИ, 1983. – 221 с. ШифрРНБ 84-3/7234
4. Жирмунский В.М. Немецкая диалектология / В.М. Жирмунский. – M.-Л. : АН СССР, 1956. – 636 с.
5. Копчук Л.Б. Берлинский обиходно-разговорный язык в системе диатопических и диастратических образований немецкого языка // Studia linguistica : Когнитивные и коммуникативные функции языка. – СПб., 2005. – 13. – С. 137-142.
6. Копчук Л.Б. Национальная и региональная вариативность лексики и фразеологии современного немецкого языка / Л.Б. Копчук ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Образование, 1997. – 169 с. Шифр РНБ 99-3/8593
7. Строева Т.В. Немецкая диалектология : учеб. пособие / ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л. : ЛГУ, 1985. – 89, [1] с. :ил. Шифр РНБ 85-4/40561
8. Филичева Н.И. Диалектология современного немецкого языка : [учеб. пособие] : для ин-тов и фак. иностр. яз. – М. : Высш. школа, 1983. – 192 с. – (Библиотека филолога).Шифр РНБ 83-3/8414
9. Филичева Н.И. Диалектология современного немецкого языка : [учеб. пособие] : для ин-тов и фак. иностр. яз. – М. : Высш. школа, 1983. – 192 с. Шифр РНБ 83-3/8414
10. Labrie N. Comments on Berlin urban vernacular studies // Soziolinguistik u. Sprachkontakt = Sociolinguistics a. language contact. – B. ; N.Y., 1988. – Bd 1. – P. 191-194. Аннотация : О работе Н.Диттмара и П.Шлобинского, посвященных изучению берлинского диалекта.
11. N. Dittmar.Urbane Linguotope: am Puls der Polyphonie / N. Dittmar, D. Steckbauer // LiLi : Ztschr. fur Literaturwiss. u. Linguistik. – Stuttgart ; Weimar, 2007. – Jg. 37, H. 148. – S. 63-88. Аннотация : Эволюция вариантов немецкого языка в Берлине после 1989 г.
12. Scheutz H. Ein Handbuch zur Dialektologie // Beitr. zur Geschichte der dt. Sprache u. Lit. – Tubingen, 1995. – Bd 117, H. 1. – S. 18-39. – Rec. ad op.: Dialektologie. Ein Handbuch zur deutschen und allgemeinen Dialektforschung/ Ed. by Besch W. etc. – B.; N.Y., 1982; 1983. Bd. 1. XXXIV, 806 S.; Bd. 2. XIX, 807-1714. Аннотация : Развернутая рецензия книги "Диалектология. Справочник по германским и общим диалектологическим исследованиям" (Берлин-Нью-Йорк, 1928, 1983).
13. Schlidt J. Berliner Umgangsprache in Flugschriften und Maueranschlagen von 1848 // Berlinisch. – B., 1986. – S. 173-213. Аннотация : Берлинский диалект немецкого языка в листовках и плакатах периода революции 1848 г.
14. Schlobinski P. Berlin // Sociolinguistics = Soziolinguistik. – B.; N.Y., 1988. – Vol. 2. – P. 1258-1263. – Bibliogr.: p. 1263. Аннотация : Языковая ситуация в Берлине. История развития берлинского диалекта и его статус.
15. Schmidt H. Die sprachliche Entwicklung Berlins vom 13. bis zum fruhen 19 Jahrhundert // Berlinisch. – B., 1986. – S. 100-172. Аннотация : Развитие берлинского диалекта немецкого языка с 13 по 19 вв.
16. Schmidt H. Uberregionaler Sprachausgleich und stadtische Umgangssprache aus Berliner Sicht: Fruhe Forschungsansatze im Umkreis der Akademie der Wissenschaften // Ztschr. fur Phonetik, Sprachwiss. u. Kommunikationsforschung. – B., 1987. – Bd 40, H. 6. – S. 743-757. Аннотация : История формирования берлинского диалекта немецкого языка. Выбор "престижного" диалекта в ФРГ.
17. Schonfeld H. Die berlinische Umgangssprache im 19. und 20. Jahrhundert // Berlinisch. – B., 1986. – S. 214-298. Аннотация : Берлинский диалект немецкого языка в 19-20 вв.
18. Wiese J. Kleines Berliner Wortverzeichnis // Berlinisch. – B., 1986. – S. 340-434.
19. Wiese J. Slawische Worter im Berlinischen // Ztschr. fur Slawistik. – B., 1987. – Bd 32, H. 4. – S. 599-605. Аннотация : Славянская лексика в берлинском диалекте немецкого языка.
20. Wildgen W. Synergetische Modelle in der Soziolinguistik: Zur Dynamik des Sprachwechsels Niederdeutsch-Hochdeutsch in Bremen um die Jahrhundertwende (1880-1920) // Ztschr. fur Sprachwiss. – Gottingen, 1986. – Bd 5, H. 1. – S. 105-137. – Bibliogr.: S. 136-137. Аннотация : Синергетические модели в социолингвистике. Описание динамики перехода от нижне- к верхненемецкому диалекту в Берлине конца 19-го – начала 20-го в.
Рекомендуем также для самостоятельного поиска ИПС Yandex (открыть ссылку), Google.de (открыть ссылку), где Вы найдете материалы по теме на различных лингвистических порталах, сайтах языковых курсов и т.д.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.