Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12329
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания дипломной работы на тему "Редакторская подготовка лингвистического словаря"
Ответ [2010-05-18 22:07:12] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ):
1. Бережан С.Г. Разбиение лексических единиц на лингвистически значимые классы как способ унификации их подачи в толковом словаре // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 53-58.
2. Городецкий Б.Ю. Пути совершенствования большого китайско-русского словаря : (из опыта работы рус. редактора) // Китайское языкознание. Изолирующие языки : XI междунар. конф. – М., 2002. – С. 363-371.
3. Нгуен Ч.Б. Проблемы теории и практики редактирования текста толкового словаря : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нгуен Ч.Б. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1990. – 22 с.
4. Плотникова В.А. Две редакторские версии: (из истории работы над "Словарем языка Пушкина") // Вопр. языкознания. – 1999. – № 5. – C. 113-126.
5. Редактирование отдельных видов литературы : учеб. для студентов вузов / под ред. Н.М. Сикорского. – М. : Книга, 1987. – 397 с. – Библиогр.: с. 374-377.
6. Черняева А.В. Лексико-семантические словари: теории и методика редактирования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Черняева А.В. ; [Моск. гос. ун-т печати]. – М., 2006. – 19 с.
7. Черняева А.В. Общие принципы редактирования текста лингвистического словаря // Русский язык: история, диалекты, современность. – 2005. – Вып. 6. – С. 363-378.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.