Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12254
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о путеводителях по Санкт-Петербургу, выходивших в 2000-х годах на английском и русском языке(может быть есть библиографические указатели или исследования по этой теме). Интересует как структура потока изданий, так и построение их содержания, а также связь интенсивности издания с тенденциями в области туризма.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2010-05-07 18:47:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: БД «Информкультура» РГБ, ИПС «Литература о Петербурге» РНБ):
1. Баканова А.А. Создание специализованных сборников пешеходных туристских маршрутов как эффективное средство продвижения Санкт-Петербурга на международном туристском рынке // IX Царскосельские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – СПб., 2005. – Т. 3. – С. 43-46.
2. Давыдов А.Ю. О путеводителях как источнике по истории культурной жизни Ленинграда // Вспомогательные ист. дисциплины. – 1993. – Вып. 24. – С. 126-137. – Библиогр. в примеч.
3. Коген О.М. "Адресные книги" Санкт-Петербурга первой половины XIX века : [в т.ч. о составлении путеводителей и справочников по Санкт-Петербургу] // Петербургские чтения 97 : материалы энциклопед. б-ки "Санкт-Петербург 2003". – СПб., 1997. – С. 401–403. – Библиогр.: с. 403.
4. Литош И. Экскурсия по Невскому : [о мультимедийном путеводителе по истории Невского пр.] // Компьютер и мы. – 1998. – № 4. – С. 18-19: ил.
5. Лобачева А.И. Образ города в путеводителе: (по материалам моск. путеводителей) / А.И. Лобачева, Т.В. Лохина // Исторический источник: человек и пространство : тез. докл. и сообщ. науч. конф. – М., 1997. – С. 99-101.
6. Об издании официального периодического печатного издания Администрации Санкт-Петербурга "Санкт-Петербург. Официальный путеводитель по городу. St.Petersburg. Official city guide": распоряжение губернатора С.-Петербурга от 25.03.97 N 245-р // Вестн. Администрации С.-Петербурга. – 1997. – № 5. – С. 67.
7. Острой О.С. С чего начиналась петербургиана: описание путеводителей по городу с момента их возникновения до середины XIX столетия // Невский архив : ист.-краевед. сб. – 1997. – [Вып.] 3. – С. 481-491. – Библиогр. в примеч.
8. Полянская Е.М. Методика анализа путеводителя как историко-культурного источника // Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция. Санкт-Петербург, 6-7 апр. 2006 г. : докл. и сообщения. – СПб., 2007. – С. 371-375.
9. Санкт-Петербург на перекрестке культур : [о проекте выпуска 12 маршрутов-путеводителей по Петербургу компанией "Фрегат"] // Петербург-классика. – 2003. – № 5. – С. 15-16.
Об особенностях подготовки путеводителя как вида издания см. в ответе на запрос № 11488 в Архиве выполненных запросов.
Для самостоятельного поиска самих путеводителей рекомендуем ЭК РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.