Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12165
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы на тему "Мериме как историк культуры и литературный критик". Заранее спасибо!
Ответ [2010-04-21 18:54:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Боярская Т.Ю. Мериме – критик Пушкина: (статья-очерк "Александр Пушкин") // Проблема традиций и новаторства русской и советской прозы. – Н. Новгород, 1990. – С. 105-111.
2. Гуляева И.Б. Тема русской литературы и ее взаимосвязей с европейскими литературами в критических статьях и письмах П. Мериме // Россия и мир : вчера, сегодня, завтра : проблемы образования и коммуникации. – М., 2004. – С. 187-202.
3. Кирнозе З.И. Образ Петра I и проблема историзма в творчестве Мериме // Тез. докл. межвуз. обл. науч. практ. конф. литературоведов. – Куйбышев, 1986. – С. 45-47.
4. Prosper Merimee et son ideal grec du beau : [cуждения П.Мериме о задачах литературы; сходство его представлений о совершенном литературном произведении с эстетическими взглядами древнегреческих философов – эклектиков] // Lettres romanes. – Korbeek-lo, 1987. – T. 41, N 1/2. – P. 29-33.
5. Tabrizi A.A. Prosper Merimee : [увлечение П. Мериме античной историей и культурой] // Lettres romanes. – Louvain-la-Neuve, 2005. – T. 59, N 1/2. – P. 163-164.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Литературу о творчестве Мериме Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к сканированной версии ГАК РНБ (открыть ссылку) (карточки – 116-132).