Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12097
Здравствуйте. Необходима литература по теме "родительское отношение с различной сиблинговой позицией"
Ответ [2010-04-12 18:28:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Алексеева О.С. Порядок рождения и когнитивное развитие сиблингов // Психол. исслед. – 2008 – № 2 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2008n2-2/99-alekseeva2.html (12.04.10).
2. Валитова И.Е. Взаимоотношения в семье между сиблингами, один из которых – ребенок с особенностями развития // Мир психологии. – 2006. – № 4. – С. 55-67. – Библиогр.: с. 67 (19 назв.).
3. Варга А.Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна / А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова // Журн. практ. психолога. – 2009. – № 2 [Юбил. вып.]. – С. 5-14.
4. Зырянова Н.М. Ранние сиблинговые исследования // Психол. исслед. – 2008 – № 2 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2008n2-2/100-zyrianova2.html (12.04.10).
4. Кияшкина Е.В. Многодетные семьи. Соперничество между детьми [Электронный ресурс] // Золотое сечение – психоаналитический : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://gratio.ru/article/2038 (12.04.10).
5. Кравцова М.В. Диагностика сиблинговых отношений в ситуациях травматического опыта // Актуальные проблемы современной психологии : материалы второй студ. науч.-практ. конф. – Минск : БГПУ, 2001. – Ч. 1. – С. 60-66.
6. Кравцова М.В. Изучение сиблинговых взаимоотношений // Практикум по психологической диагностике семейных отношений – Минск : БГПУ, 2003. – С. 167-174.
7. Корепанова И.А. Опыт психологического анализа отношения младшего школьника к сиблингу / И.А. Корепанова, Е.И. Карпунина // Материалы второй Всерос. науч. конф. «Психологические проблемы современной российской семьи» (25-27 октября 2005 г.). Ч. 2. – М., 2005. – С. 119-125.
8. Лагун И.В. Сиблинги и их роль в сохранении психического здоровья и развитии личности ребенка в семье // Семейная психология и семейная терапия. – 2006. – № 4. – С. 61-67.
9. Остапчук С.В. Формирование ролевой структуры личности в семейном микросоциуме // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. E. Педагогические науки. – 2004. – № 5. – С. 31-36. – Библиогр.: с. 36 (17 назв.).
10. Рахманина И.Н. Соперничество детей в семье и его влияние на адаптацию личности // Семейная психология и семейная терапия. – 2006. – № 2. – С. 29-43.
11. Сиблинговая позиция и ее влияние на личностные особенности ребенка и взрослого [Электронный ресурс] // Ранее развитие детей : [сайт]. – 2009. – URL: http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=72&t=2726&sid=58dc4ebd03f35ecccd8eb301bc6dbdb4&p=362524 (12.04.10).
12. Синарёва Ю. Любовь и сиблинги. Сестры и братья. Как им жить мирно // Домовой. – 2003. – 4 апр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sinareva.trenings.ru/content/view/22/2/ (12.04.10).
13. Хамитова И.Ю. Теория семейных систем Мюррея Боуэна // Журн. практ. психологии и психоанализа. – 2001. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20010312 (12.04.10).