Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12084
здравствуйте. помогите найти материал по теме курсовой "трагическое в романе Сомерсета Моэма "Театр".
более узкая формулировка "способы выражения трагического в романе С.Моэма "Театр".
так же буду рад получить любую информацию о трагическом как о средстве художественной окраски текста, так и трагическом в литературе в целом.
заранее благодарю.
Ответ [2010-04-09 14:24:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Алиева С.С. Концепция трагического в американской драме ХХ века // Вопр. филол. наук. – 2008. – № 3. – С. 17-20.
2. Козлова Т.Д. Роман С. Моэма «Театр» // Вестник Белорус. ун-та. Сер. 4. Филология, журналистика, педагогика, психология. – 1976. – № 1. – С. 18-21.
3. Лазарева М.А. Трагическое в литературе : лекции / М.А. Лазарева. – М. : Изд-во МГУ, 1983. – 119 с.
4. Лоскутникова М.Б. Проблема трагического в современном отечественном литературоведении и критике // Литературоведение на пороге XXI века. – М., 1998. – С. 217-222.
5. Плеханова И.И. Категория трагического в скрещении философского, психологического и литературоведческого видения // Там же. – С. 91-96.
6. Попова О.С. Литературное произведение и проблема трагического в контексте диалога эпох (М.М. Бахтин о трагедии) // Литература в диалоге культур. – Ростов н/Д, 2007. – Вып. 5. – C. 185-186.
7. Пушкарев А.А. Трагический герой в современном мире // Традиционализм и модернизм в русской литературе ХХ века. – Томск, 1999. – С. 13-22.
8. Седова Е.С. Место романа С. Моэма «Театр» в «трилогии о творцах искусства» // Шадринские чтения. – Шадринск, 2006. – С. 82-84.
9. Трагическое и комическое в зарубежной литературе : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. В.А. Полюдов ; Перм. гос. пед. ин-т. – Пермь, 1986. – 110 с.
10. Топер П. Трагическое в искусстве ХХ века // Вопр. лит. – 2000. – Вып. 2. – С. 3-46.
11. Цуркан А.А. Трагическое в античной и современной западноевропейской литературно-философской традиции : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Цуркан А.А. ; [Моск. пед. ун-т]. – Воронеж, 2000. – 34 с. – Библиогр.: с. 33-34 (18 назв.).
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.