Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12021
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «Национальная и культурная специфика фразеологизмов, виды фразеологизмов с национально-культурной семантикой в немецком языке».
Ответ [2010-04-01 15:46:54] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Афанасьева А.Л. Отражение во фразеологии разных языков специфики материальных культур // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – 2000. – Вып. 3. – С. 28-33.
2. Борисова Т.И. Функционирование фразеологизмов с национально-культурными элементами семантики // Единицы языка и их функционирование : межвуз. сб. науч. тр. – 2000. – Вып. 6. – С. 111-117.
3. Гусева А.Е. Характеристика фразеологизмов в системе лексико-фразеологических полей по национально-культурному признаку : (на материале нем. и рус. яз.) // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2008. – Вып. 6. – С. 50-58.
4. Копчук Л.Б. Фразеологизмы как знаки-индикаторы культурно-языковой компетенции носителей языка // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – 2000. – Вып. 3. – С. 42-49.
5. Купрянова Е.Ю. Фразеологизмы как показатели исконной языковой общности // Филол. этюды. – 1998. – Вып. 1. – С. 174-176.
6. Ловянникова В.В. Немецкие фразеологизмы с национальным антропонимом в лексическом составе // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – 2007. – № 5. – С. 142-144.
7. Малыгин В.Т. Социокультурное своеобразие австрийских фразеологизмов с компонентами французского происхождения // Россия – Германия : проблемы коммуникации на рубеже нового тысячелетия. – Владимир, 1999. – С. 7-17.
8. Чекулаева Н.Я. Этнолингвокультурный аспект фразеологизмов в немецком языке // Вопр. филологии. – СПб., 2000. – Вып. 6. – С. 78-81.
9. Чикина Е.Е. Английские и немецкие фразеологизмы в аспекте христианской культуры : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чикина Е.Е. ; Иван. гос. ун-т. – Владимир, 2001. – 20 с.
10. Ebner J. Phraseologismen im "variantenworterbuch des deutschen" // Язык. Человек. Общество. – СПб. ; Владимир, 2005. – С. 228-239.
Литературу по различным аспектам изучения фразеологических единиц в немецком языке и методические рекомендации по дальнейшему самостоятельному поиску Вы найдете в ответах на запросы № 1985, 3327, 5749, 10063.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.