Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11595
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,литературу по теме "Линвгистические аспекты концепта "кризис" в современном политическом дискурсе".Спасибо!
Ответ [2010-01-26 10:35:27] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуально-справочной службы. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Nigma):
1. Вольфсон И.В. Язык политики. Политика языка / И.В. Вольфсон ; под ред. С.И. Барзилова. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 125 с. – Библиогр.: с. 107-117 (292 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/27043.
2. Гордеева Е.М. Слова-шлягеры и дискурс // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. / Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 2001. – С. 75-81. Шифр РНБ: 2002-3/24510.
3. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт] / Науч.-исслед. вычислит. центр Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова, Лаборатория автоматизир. лексикогр. систем. – М., 2002. – URL: http://www.infolex.ru/PolDis.html#_Toc31990054 (23.01.10).
4. Зеркалий Я.В. Метафорический концепт в политическом дискурсе : [нем. яз.] // Культура как текст / Смолен. гуманитар. ун-т. – М. ; Смоленск, 2008. – Вып. 8. – С. 34-41. – Библиогр.: с. 40-41. Шифр РНБ: 2002-4/656.
5. Иванова Т.В. Содержательный потенциал актуальных концептов в современном американском политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова Т.В. ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2007. – 21 с. – Библиогр.: с. 21. Шир РНБ: 2007-А/22370 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайская государственная педагогическая академия : [сайт]. – Барнаул, 2007-2010. – URL: www.uni-altai.ru/engine/download.php?id=550 (23.01.10).
6. Календинская О.Р. О психологическом и лингвистическом аспектах термина «Со-кризис» / О.Р. Календинская, Е.И. Голанова // Жизнь языка : памяти М.В. Панова / Рос. акад. наук ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М., 2007. – C. 177-181. – (Studia philologica). Шифры РНБ: 2008-7/784 ; У Ш1г/П-165ж ; Л1 Ш1/П-165-Ж.
7. Лингвокультурные концепты в коммуникации : [сопостав. анализ выразит. средств в полит. дискурсе ; на материале рус. и англ. яз.] // Человек в коммуникации: аспекты исследований : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2005. – С. 5-39. Шифр РНБ: 2005-3/22158.
8. Лукин В.А. Кризис и текст // Русское слово в русском мире – 2005 : государство и государственность в языковом сознани россиян / под ред. Ю.Н. Караулова [и др.] ; Моск. гос. лингв. ин-т. – М., 2006. – C. 126-167. – Библиогр.: c. 166-167. Шифр РНБ: 2006-5/4335.
9. Прокофьева Т.А. Концепт «кризис» в современном политическом дискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Прокофьева Т.А. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2006-А/8232.
10. Прохоров Ю.Е. В поисках концепта / Ю.Е. Прохоров. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 173 с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2009-3/3723.
11. Солопова О.А. Кризис «настоящего» в Российском политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2007. – Вып. 2. – С. 67-73. Шифр РНБ: П34/1803 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2007. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/solopova-07a.htm (23.01.10).
12. Чудинов А.П. Политическая лингвистика : учеб. пособие : [для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов] / А.П. Чудинов. – 3-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 254 с. – Библиогр.: с. 248-252. Шифр РНБ: 2008-3/22350.
13. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. – М. : Гнозис, 2004. – 325 с. – Библиогр.: с. 298-325. Шифр РНБ: 2004-5/4470.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru : Общее языкознание : Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза .