Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11539
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему моего реферата "Деятельность пуристов и их влияние на развитие немецкого языка".
Спасибо!
Ответ [2009-12-15 14:01:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН ИПС Nigma):
1. Вершинина Н.А. Лингвистический пуризм и его влияние на развитие немецкого языка // Свет памяти. – Омск, 2003. – С. 234-238.
2. Земскова Е.Е. О роли языка в построении национальной утопии : «онемечивание» Кампе и «корнесловие» Шишкова [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский центр истории идей : [сайт]. – СПб., 1995-2008. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/08Zemskova.pdf (15.12.09).
3. Кашникова М.Е. К определению языкового пуризма // Германские языки : сб. науч. тр. – Тверь, 2000. – С. 62-72.
4. Немецкий язык, быт и образ жизни глазами русского : [в том числе о пуризме] [Электронный ресурс] // Mail.ru : [сайт] – 04.08.02. – URL: http://content.mail.ru/arch/3001/156217.html (15.12.09).
5. Пуризм [Электронный ресурс] // Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. – [Б.г.]. –URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/17902 (15.12.09).
6. Schiewe J. Sprachpurismus als Aufklarung: Soll man Fremdworter verdeutschen? : [языковой пуризм как просветительский прицип : процессы интеграции заимствованных слов в немецком языке] // Die Deutschen und ihre Sprache : Reflexionen uber ein unsicheres Verhaltnis. – Bremen, 2000. – S. 35-68 – Bibliogr.: S. 62-68.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.