Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11497
Здравстуйте!Помогите,пожалуйста! мне нужно найти примеры лингвостилистических анализов любых эссе английских/американских писателей( можно на английском.) Заранее благодарю!!
Ответ [2009-12-10 16:42:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Березкина В.И. Парадигматический аспект стиля английского эссе // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике. – Днепропетровск, 1990. – С. 116-122. – Библиогр.: с. 121-122. Шифр РНБ: 91-3/857.
2. Березкина В.И. Проблема типологии стилевого развития эссе как речевого жанра // Прагматика и типология коммуникативных единиц языка. – Днепропетровск, 1989. – С. 6-11. Шифр РНБ: 89-3/15674.
3. Брандес К.А. Коммуникативные особенности речевого жанра «художественное эссе» // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. – Курск, 1996. – С. 57-63. – Библиогр.: с. 63. Шифр РНБ: 97-4/8344.
4. Дианова Е.М. Лексико-синтаксические особенности эссе как жанра публицистического стиля // Семантические и стилистические особенности английских слов и словосочетаний. – М., 1988. – С. 153-161. Шифр РНБ: 88-3/13418.
5. Дмитровский А.Л. Жанр эссе : очерк теории жанра : монография / А.Л. Дмитровский. – Орел : Орлов. гос. ун-т, 2006. – 131 с. – Библиогр.: с. 121-130 (244 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/11899.
6. Кайда Л.Г. Эссе: стилистический портрет / Л.Г. Кайда. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 80 с. – Библиогр. в подстроч. примtеч. Шифр РНБ: 2008-3/2424.
7. Лямзина Т.Ю. Жанр эссе [Электронный ресурс] : [(к проблеме формирования теории)] // Специальность «Журналистика» : [сайт] / Перм. гос. ун-т. – Пермь, [б.г.]. – URL: http://psujourn.narod.ru/lib/liamzina_essay.htm (10.12.09).
8. Марченко О.Я. Композиционно-стилистичекие особенности эссе Г. Джеймса // Изв. АН ТССР. Сер. обществ. наук. – Ашхабад, 1986. – № 1. – С. 77-81. Шифр РНБ: ОНЛ.
9. Рзаева Р.К. Некоторые синтагматические особенности публицистического стиля : (на материале текстов эссе) // Типология языков : межвуз. сб. / Нукус. гос. ун. им. Г.Г. Шевченко. – Нукус, 1988. – Вып. 1. – С. 47-53. Шифр РНБ: П34/859.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.