Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53911
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11494
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу на тему " Парцеллированные конструкции в русском и немецком языках". (сопоставительное изучение языков: структура, семантика, функция).
Заранее спасибо!
Ответ [2009-12-10 10:33:46] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Безрукова И. Парцелляция как явление экспрессивного синтаксиса // Язык и стиль нашего времени. – М., 2005. – С. 79-90. – Библиогр.: с. 87-90.
2. Борисова Е.В. Коммуникативно-прагматические особенности парцеллированных конструкций в современном немецком языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Борисова Е.В. ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2003. – 20 с. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2005-4/27504.
3. Волокитина А.И. Тенденции в употреблении парцеллированных конструкций в стилизованной разговорной речи XVIII и ХХ вв. : [нем. яз.] / А.И. Волокитина, Н.В. Барабанова // Язык и культура : (исслед. по герм. филологии). – Самара, 1999. – C. 25-33.
4. Копнина Г.А. Парцелляция [Электронный ресурс] // Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук (КрасГУ) / Сиб. Федерал. ун-т. – Красноярск, 2001-2008. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070223.pdf (09.12.09).
5. Лисиченко Р.П. Функционирование единиц языка и речи : парцеллир. структуры в нем. яз. // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 1990. – С. 3-12.
6. Лихтерова Б.Д. Синтаксический статус и стилистическая значимость парцеллятов в художественном тексте : [нем. яз.] // Системный и функциональный анализ языка : межвуз. сб. науч. тр. / Латв. гос. ун-т им. П. Стучки. – Рига, 1987. – С. 71-77. Шифр РНБ: 88-3/3164.
7. Лихтерова Б.Л. Синтактико-стилистическая интерпретация парцеллятов в свете компаративного анализа // Типологические черты языка в контрастивном аспекте : сб. науч. тр. / Латв. гос. ун-т им. П. Стучки. – Рига, 1988. – С. 75-81. Шифр РНБ: ОНЛ.
8. Пинегина Я.Н. Парцеллированные конструкции и их коммуникативно-прагматические функции в современных медиа-текстах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пинегина Я.Н. ; [Рост. гос. пед. ун-т]. – Ростов н/Д, 2005. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2005-4/46073.
9. Рачковская Л.А. Межличностное взаимодействие в структуре дискурса : (на материале парцеллир. структур) : [нем. яз.] // Изучение дискурса как когнитивно-прагматического феномена : межвуз. сб. науч. ст. – Сургут, 2004. – C. 56-61. – Библиогр.: c. 60-61.
10. Рачковская Л.А. Функционирование парцеллированных структур в художественных текстах современного немецкого языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Рачковская Л.А. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2002. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2004-4/19844.
11. Рачковская Л.А. Экспрессивные возможности дивергентных парцеллятов // Актуальные проблемы в исследовании романо-германских языков : сб. науч. тр. / Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова. – М., 2001. – С. 30-32. Шифр РНБ: 2002-4/9086.
12. Сидорова Е.Г. Парцеллированные конструкции как средство реализации конструктивно-стилевого вектора современного газетного текста : [рус. яз.] // Вестн. Волгоград. гос. ун-та : науч.-теорет. журн. Сер. 2. Языкознание. – Волгоград, 2007. – Вып. 6. – С. 40-46.
13. Скоробогатова Е.А. Парцеллированные полипредикативные высказывания в современном русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Скоробогатова Е.А. ; [Харьк. гос. ун-т]. – Харьков, 1990. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: А90/13577.
14. Турсунов Б.Т. Библиографический указатель по вопросам сложного синтаксического целого, присоединения, парцеллирования / под ред. Ю.Ю. Авалиани ; Самарканд. гос. ун-т им. А. Навои. – Самарканд, 1982. – 76 с. Шифр РНБ: С К-2/2355.
15. Федорова М.А. Функции парцеллированных конструкций в рекламе [Электронный ресурс] / М.А. Федорова, С.Н. Замятина // Languages & Literatures / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2008-2009. – URL: http://frgf.utmn.ru/last/No11/text10.htm (09.12.09).