Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11451
Помогите пожалуйста подобрать материал на тему: "Специфика образа женщины цыганки в зарубежной литературе 19 в." (В. Гюго (Эсмиральда)(Сабор Парижской богоматери) Жорж Санд (Консуэло) Проспер Мериме (Кармен))
Ответ [2009-12-03 17:18:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян):
1. Барковская Н.В. Образ Кармен в культурном контексте // Время Дягилева. Универсалии серебряного века. – Пермь, 1993. – Вып. 1. – С. 148-154.
2. Брахман С. Предисловие // Гюго В. Собор Парижской Богоматери. – М., 1984. – С. 3-31.
3. Вербицкий В. В поисках идеала // Санд Ж. Консуэло. – М., 2004. – С. 5-22.
4. Евнина Е.М. Виктор Гюго / Е.М. Евнина. – М. : Наука, 1976. – 215 с.
5. Елизарова М.Е. Анализ романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» // Практические занятия по зарубежной литературе. – М., 1972. – С. 107-128.
6. Зенкин С. Дилогия о Консуэло // Санд Ж. Графиня Рудольштадт : Роман. – М., 1993. – С. 488-495.
7. Мандельштам Ю. Рождение Кармен // Мандельштам Ю. Искатели. – Шанхай, 1938. – С. 123-133.
8. Ратницына Т.В. Женские образы в романах Ж. Санд и способы их создания / Т.В. Ратницына, Е.К. Шурупова // Языковые и культурные контакты... – Пенза, 2004. – С. 197-199.
9. Реизов Б. Жорж Санд (1804-1876) // Санд Ж. Собр. соч. : в 10 т. – СПб., 1992. – Т. 1. – С. 5-42.
10. Рейзен О.К. Странствия Кармен // Рейзен О.К. Бродячие сюжеты в кино. – М., 2005. – С. 30-53.
11. Татаринов В.Е. Цыганская душа // Санд Ж. Графиня Рудольштадт. – М., 2008. – С. 5-12.
12. Толмачев М. Собор Парижской богоматери // Гюго В. Собор Парижской богоматери. – Хабаровск, 1988. – С. 475-478.
13. Трескунов М.С. Виктор Гюго. Очерк творчества / М.С. Трескунов. – Изд. 2-е доп. – М. : Гослитиздат, 1961. – 475 с.
14. Трескунов М.С. Жорж Санд. Критико-биографический очерк / М.С. Трескунов. – Л. : Худож. лит., 1976. – 246 с.
15. Фрестье Ж. Проспер Мериме / Ж. Фрестье. – М. : Радуга, 1987. – 311 с.
16. Colmeiro J.F. Exorcising exoticism : «Carmen» and the construction of Oriental Spain : [цыганские мотивы в новелле П. Мериме «Кармен] // Comparative lit. – Eugene, 2002. – Vol. 54, N 2. – P. 127-144.
17. Leonardy E. «Tuez cette femme!» Carmen, Salome et leur mise a mort sur la scene de l'opera : [образы роковых женщин в сюжетах произведений, переработанных в оперные либретто, в частности, «Кармен» П. Мериме] // Imaginaires du mal. – Louvain-la-Neuve, 2000. – P. 405-423.
18. Molk U. Femme fatale und gelbe Blute uber Prosper Merimees Novelle Carmen : [анализ новеллы П. Мериме «Кармен»]. – Gottingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 1998. – 37 s., Ill. – (Nachrder Akad. der Wiss. in Gottingen. 1.Philol.-hist. Klasse ; Jg. 1998, N 4).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Паевская А.В. Проспер Мериме. Библиография русских переводов и критической литературы на русском языке (1828-1967) / А.В. Паевская, В.Т. Данченко. – М. : Книга, 1968. – 255 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.