Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11402
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Помогите, пожалуйста, сформировать список литературы для диссертационного исследования на тему "Средства самовыражения языковой личности в интернет среде на примере социальных сетей". Интересует также и литература по данной теме на английском языке. Заранее спасибо.
Ответ [2009-11-26 09:48:11] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Алексеев А.В. Записи в блоге как речевой жанр интернет-коммуникации [Электронный ресурс] // Персональный сайт Александра Алексеева. – Саратов, 2008-2009. – URL: http://iawia.net.ru/diplom.htm (25.11.09).
2. Виноградова Т.Ю. Cпецифика общения в интернете // Русская и сопоставительная филология : лингвокультурол. аспект. – Казань, 2004. – С. 63-67 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2004. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradova_t-04.htm (25.11.09).
3. Войскунский А.Е. Психологические аспекты деятельности человека в интернет-среде // Вторая Российская конференция по экологической психологии, (Москва, 12-14 апр. 2000 г.) : тезисы. – М., 2000. – С. 240-245 ; То же [Электронный ресурс] // Psychology.ru : психология на рус. яз. : [сайт]. – М., 2000. – URL: http://www.psychology.ru/internet/ecology/01.stm (25.11.09).
4. Горный Е. Виртуальная личность как жанр творчества [Электронный ресурс] : (на материале русского Интернета) // Сетевая словесность : [сайт]. – [М.], 2007. – URL: http://www.netslova.ru/gorny/vl.html (25.11.09).
5. Горошко Е.И. Статьи // Персональная страница Елены Горошко / Textology.ru. – М., 2006-2009. – URL: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=75 (25.11.09).
6. Гусейнов Г. Заметки к антропологии русского интернета : особенности яз. и лит. сетевых людей // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 289-321.
7. Демир О.В. Интернет как новая социально-экологическая среда [Электронный ресурс] : трансформация процессов коммуникации // Publicist.Ru / О.В. Демир. – [Томск], 2001. – URL: http://www.publicist.ru/texts/soeco-1.html (25.11.09).
8. Левоненко О.А. Языковая личность в текстах электронных жанров // Текст в системе высшего профессионального образования. – Таганрог, 2003. – С. 59-60.
9. Лепский В.Е. Моделирование и поддержка сообществ в Интернет / В.Е. Лепский, А.Г. Рапуто. – М. : ИП, 1999. – 96 с. : ил. (Препринт / Рос. акад. наук, Ин-т психологии, Лаб. психологии рефлексив. процессов). – Библиогр.: с. 78-81 (96 назв.). Шифр РНБ: 2000-4/1241.
10. Лутовинова О.В. Лингвокультурный типаж «хакер» // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 170-174 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2006. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/lutovinova-06.htm (25.11.09).
11. Мирообразование и личностные феномены интернет-коммуникации / В.Х. Манеров, Н.Н. Королева, И.М. Богдановская и др. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2006. – 191 с., ил. – Библиогр.: с. 172-179.
12. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: межличностное общение / М.Ю. Сидорова. – М. : 1989.ру, 2006. – 191 с. – (Серия «Интернет-лингвистика»). – Библиогр. в конце кн. (6 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/9246.
13. Смирнов Ф.О. Блоги. Пользователи сети в поисках нового способа самовыражения // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 229-232.
14. Социальные сети как новые медиа [Электронный ресурс] // WebEconomist.ru : профессионал. вебжурнал. – [Б.и.], 2006. – URL: http://webeconomist.ru/2006/08/21/print:page,1,socialnye_seti_kak_novye_media.html (25.11.09).
15. Тер-Минасова С.Г. Язык, личность, интернет // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2000. – № 4. – С. 35-42.
16. Чернов О.С. Компаративное интернет-исследование английского и русского национального характера // Проблема национальной идентичности и принципы межкультурной коммуникации : материалы шк.-семинара, (Воронеж, 25-30 июня 2001 г.). – Воронеж, 2001. – Т. 2. – C. 98-101.
17. Шевченко И.С. Вариативность самопрезентации личности в интернет-общении : автореф. дис. … канд. психол. наук / Шевченко И.С. ; [Казан. гос. ун-т]. – Казань, 2002. – 23 с. : ил. – Библиогр. в конце. Шифр РНБ: 2004-4/25305.