Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10566
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите подобрать список литературы по теме дипломного сочинения "Стилистические особенности пьесы Томаса Манна "Фьоренца". Интересуют также любые источники связанные со стилем Томаса Манна, а также литература посвященная эпитетам и метафорам. Спасибо.
Ответ [2009-06-05 17:15:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Адмони В.Г. Томас Манн. Очерк творчества / В.Г. Адмони, Т.И. Сильман. – Л. : Сов. писатель, 1960. – 351 с.
2. Апт С.К. Над страницами Томаса Манна. Очерки / С.К. Апт. – М. : Сов. писатель, 1980. – 392 с.
3. Апт С. Двойное благословение (заметки о стиле Т. Манна) // Вопр. лит. – 1970. – № 1. – С. 133-150.
4. Демидова М.А. Стилевое своеобразие прозы Т. Манна: (Прием повторов) // Некоторые вопросы филологии. – Донецк, 1989. – С. 128-137.
5. Какабадзе Н.М. Томас Манн. Грани творчества / Н.М. Какабадзе. – Тбилиси : Мирани, 1985. – 215 с.
6. Паремская Д.А. О номинативности авторского стиля Томаса Манна // Функционирование языковых единиц в речевой коммуникации. – Минск, 1989. – С. 182-192. – Библиогр.: с. 191-192.
7. Сильман Т.И. Проблемы языкового стиля Томаса Манна // Учен. зап. Ленингр. гос. пед. ин-та им. А.И. Герцена. Кафедра германской филологии. Кафедра немецкого языка. – Л., 1960. – Т. 217. – С. 173-190.
8. Усачева Н.И. Стиль Томаса Манна // Анализ стилей заруб. худож. и науч. лит-ры. – Л., 1978. – Вып. 1. – С. 89-96.
9. Федоров А.А. Т. Манн. Время шедевров. Т. Манн в период творческого расцвета / А.А. Федоров. – М. : Изд-во МГУ, 1981. – 335 с.
10. Федоров А. Драма Т. Манна Фьоренца // Федоров А. Зарубежная литература XIX – XX века. – М., 1989. – С. 170-178.
11. Языковой стиль Томаса Манна : сб. науч. работ : в 2 ч. / ред. Т.И. Сильман. – Л., 1973. – Ч. 1. – 217 с. ; Ч. 2. – 411 с.
12. Ohl H. Der Erfolg heiligt die Mittel oder Den Sinn liefert die Zeit : Thomas Manns Selbstdeutungen am Beispiel von "Fiorenza" : [средства самовыражения Т.Манна в его творчестве (на материале драмы "Фьоренца")] // Dt. Vierteljahrsschrift fur Literaturwiss. u. Geistesgeschichte. – Stuttgart, 1996. – Jg. 70, H 4. – S. 670-691.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Волгина А.А. Томас Манн : биобиблиогр. указ. / А.А. Волгина. – М. : ВГБИЛ., 1979. – 117 с.
2. Житомирская З.В. Томас Манн : биобиблиогр. указ. / З.В. Житомирская. – М. : изд-во Всесоюзн. книжной палаты, 1956. – 87 с.
3. БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, педагогики и искусства РНБ. Также рекомендуем Вам посетить картотеку переводов мировой художественной литературы имени А.Д. Умикян (пл. Островского, 1).