Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10489
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с библиографией для курсовой работы на тему "Церковная лексика в рассказах Н.С.Лескова". Необходимы работы не столько о Н.С.Лескове, сколько о церковной лексике вообще.
Ответ [2009-05-20 10:51:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бугаева И.В. Семантические процессы в религиозной лексике // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теорет. и приклад. языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : [в 2 т.] / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2006. – Т. 2. – С. 137-140 Шифр РНБ: 2006-3/26508 ; То же [Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт]. – Казань, 2006. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=9000000 (19.05.09).
2. Булавина С.В. Русские устойчивые словосочетания, содержащие церковно-религиозную лексику : автореф. дис. … канд. филол. наук / Булавина С.В. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2003. – 24 c. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 2003-А/18349.
3. Войцева Е.А. Особенности функционирования лексики церковно-книжного фонда в русском литературном языке // Синхронический и диахронический анализ языковых единиц русского языка : сб. науч. тр. / Киев. гос. пед. ин-т. – Киев, 1989. – С. 39-46. Шифр РНБ: 90-3/4134.
4. Волошин И.А. Некоторые аспекты семантики художественного текста в зеркале христианской мифо-религиозной парадигмы // Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 5. – С. 26-29.
5. Долинина И.В. Стилистические доминанты в языке «Христианства по Лескову» (на материале повести «На краю света») // Вестн. гуманитар. фак. Иванов. гос. химико-технол. ун-та. – 2006. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Ивановский Государственный химико-технологический университет : [сайт]. – Иваново, 2006. – URL: http://main.isuct.ru/files/publ/vgf/2006/01/105.html (19.05.09).
6. Иванчин А.Ю. Религиозная лексика в письмах Н.С. Лескова Л.Н. Толстому // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: грамматика и текст : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2005. – C. 211-217. Шифр РНБ: 2005-3/31550.
7. Ильяшенко Т.А. Библейские и богослужебные элементы в прозе Н.С. Лескова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ильяшенко Т.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2002. – 16 с. – Библиогр.: с. 16. Шифр РНБ: 2004-4/16942.
8. Климова С. «На краю света» Н.С. Лескова: «мирволенье неверию» или торжество веры? [Электронный ресурс] // Русская линия : православное информ. агентство. – М., 2007. – URL: http://www.rusk.ru/st.php?idar=24838 (19.05.09).
9. Королева И.А. Православная сакрально-богослужебная лексика в современном русском языке и в художественном тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Королева И.А. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2003. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28. Шифр РНБ: 2005-4/31792.
10. Матвеева В.В. Текстообразующие функции и смыслообразующая роль устойчивых выражений в современном русском литературном языке и омонимичных им свободных словосочетаний в церковнославянском языке // Семантика слова и семантика текста : сб. науч. тр. / Моск. пед. ун-т. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 87-91. Шифр РНБ: П34/1414.
11. Михайлова Ю.Н. Религиозная православная лексика и ее судьба : автореф. дис. … канд. филол. наук / Михайлова Ю.Н. ; [Урал. гос. ун-т]. – Екатеринбург, 2004. – 20 с. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2004-4/34835.
12. Петухова М.Е. Функциональные особенности церковной лексики с предметным значением в русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Петухова М.Е. ; [Казан. гос. ун-т]. – Казань, 2003. – 24 c. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 2003-А/20545.
13. Старыгина Н.Н. Евангельский фон (смысловой и стилистический) в романе Н.С. Лескова «На ножах» // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр : сб. науч. тр. – Петрозаводск, 1994. – С. 222-231. – (Проблемы истори поэтики / Петрозав. гос. унт ; вып. 3). Шифр РНБ: 95-5/691.
14. Татар Б. Функционирование религиозной фразеологии в художественной литературе современного русского языка // Слово и фразеологизм в русском литературном языке и народных говорах : межвуз. сб. науч. тр. / Новгор. гос. ун-т. – Вел. Новгород, 2001. – С. 159-164. Шифр РНБ: 2002-3/5932.
15. Тимофеев К.А. Религиозная лексика русского языка как выражение христианского мировоззрения [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/timofeev-01.htm (19.05.09).
16. Филкова П.Д. Староболгаризмы и церковнославянизмы в лексике русского литературного языка : учеб. словарь : [в 3 т.] / Софийский ун-т. – София, 1986. – 1502 с. Шифр РНБ: С К-2/3868.
Вы можете дополнить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.