Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10481
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу для написания диплома по теме: «Судьба художника в произведениях английских романистов XX века (на материале произведений А. Дж. Кронина «Памятник крестоносцу» и С. Моэма «Луна и грош»). Или работы связанные с анализом образа или судьбы художника в данных произведениях. А также интересует англоязычная критика о творчестве этих писателей.
Ответ [2009-05-19 18:03:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ГСК РНБ, Картотека переводов мировой худож. литературы на русский язык им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению РНБ).
1. Аникин Г.В. Трагическое в романе С. Моэма «Луна и грош» и «Раскрашенная вуаль» // Учен. зап. Пермского ун-та. – 1966. – № 145. – С. 77-109.
2. Вайсман Н.И. Тема искусства и художника в романе А.Д. Кронина «Памятник крестоносцу» // Учен. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. В.И. Ленина. – 1963. – № 203. – С. 166-183.
3. Иванчикова Т.В. Фауст и мироощущение авангардного художника (романы Т. Манна «Доктор Фаустус» и С. Моэма «Луна и грош») // Английская литература в контексте мирового литературного процесса. – Киров, 1996. – С. 71. Шифр РНБ : 96-3/9996.
4. Кириллова Т.Д. Творческая личность в романах С. Моэма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кириллова Т.Д. – М., 1985. – 17 с.
5. Лыкова Л.С. Образ художника в романе С. Моэма «Луна игрош» // Молодая филология-2002 : материалы науч. конф. студентов и аспирантов / [редкол.: М.П. Абашева (гл. ред.) и др.]. – Пермь : ПГПУ, 2002. – С. 97-101. Шифр РНБ : 2003-3/4944.
6. Сисенбаева В.И. Проблема творческой личности в романе С. Моэма «Луна и грош» // XII межвуз. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов, г. Всеволожский, 15-18 мая 2006 г. : тез. докл. – Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2007. – С. 114-115. Шифр РНБ : 2007-3/21559.
7. Cordell R.A. Somerset Maugham : A writer for all seasons. A biography and a critical study / R.A. Cordell. – 2d ed. – Bloomingdon : London Indiana univ. press, cop. – 1969. – 308 p.
8. Epstein J. Is it all right to read Somerset Maugham? // Quadrant. – Sydney, 1986. – Vol. 30, – № 6. – P. 15-23.
9. Loss A.K. W. Somerset Maugham / A.K. Loss – N.Y. : Ungar, 1987. – XIV, 139 p. – Bibliogr.: p. 127-131.
10. Naik M.K. W. Somerset Maugham [Life and work] / M.K. Naik. – Norman : Univ. of Oklahoma press, 1966. – 222 p.
11. Raphael F.W. Somerset Maugham and his world / F. Raphael. – New York : Scribner’s sons, 1976. – 128 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян (Главное здание РНБ), а также получить дополнительную консультацию библиографа зала литературы, искусства и педагогики РНБ).