Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10479
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в библиопоиске по теме моей дипломной работы "Ассоциативные словари русского языка". Заранее спасибо, Т. Арабов
Ответ [2009-05-19 07:39:32] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гиздатов Г.Г. Представление коллективных моделей в ассоциативных словарях и источниках / Г.Г. Гиздатов, Л.А. Шеляховская // Глагол и имя в русской лексикографии : вопр. теории и практики. – Екатеринбург, 1996. – С. 101-108.
2. Голев Н.Д. Мотивационные ассоциации русских лексем, их изучение и лексикографическое описание [Электронный ресурс] // Николай Данилович Голев : [домаш. страница] / Алт. лингвист. страницы. – [Кемерово, 1993-2003]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z21.html (18.05.09).
3. Гольдин В.Е. Стилистические коннотации в ассоциативном словаре / В.Е. Годьдин, А.П. Сдобнова // Вопр. стилистики. – Саратов, 1999. – Вып. 28. – С. 282-290.
4. Горошко Е.И. Русский ассоциативный словарь – путь к ментальности россиян? // Русистика сегодня. – М., 1998. – № 3/4. – С. 159-171. – Библиогр.: с. 169-171.
5. Добровольский Д.О. Фразеология в ассоциативном словаре / Д.О. Добровольский, Ю.Н. Караулов, // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 1992. – Т. 51, № 6. – С. 3-13. – Библиогр.: с. 13.
6. Ефремкина О.Н. Словарь формально-семантических ассоциаций русских слов : (к постановке проблемы) // Текст : структура и функционирование. – Барнаул, 1994. – С. 132-139.
7. Иванова О.В. Опыт построения ассоциативного словаря терминологической лексики // Вопросы терминологии. – Н. Новгород, 1993. – С. 65-74.
8. Караулов Ю.Н. Русский ассоциативный словарь // Русский ассоциативный словарь / Ю.Н. Караулов, Ю.А. Сорокин, Е.Ф. Тарасова и др. – М., 1994. – С. 5-8 ; То же [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный педагогический университет : [портал]. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/antonim/kra_art02.htm (18.05.09).
9. Караулов Ю.Н. Языковая способность в зеркале ассоциативного поля : (лонгитюд. эксперимент и интерпретация) / Ю.Н. Караулов, М.М. Коробова // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 1993. – Т. 52, № 2. – С. 16-31. – Библиогр.: с. 31.
10. Манликова М.Х. Ассоциативный словарь русской этнокультуроведческой лексики / под ред. Л.А. Шеймана ; Киргиз. НИИ педагогики. – Фрунзе : Мектеп, 1989. – 149 с.
11. Машковцева А.Ю. Лексическая синонимия в "русском ассоциативном словаре" / А.Ю. Машковцева, В.Д. Черняк // Лингвистический семинар. – СПб., 2001. – Вып. 3. – С. 8-16.
12. Миронова В.В. Ассоциативные словари как отражение моделей языкового сознания // Аспирант и соискатель. – М., 2002. – № 3. – С. 144-148.
13. Мягкова Е.Ю. "Русский ассоциативный словарь" и проблемы исследования эмоциональной лексики // Этнокультурная специфика языкового сознания. – М., 1996. – С. 176-180. – Библиогр.: с. 180.
14. Русский ассоциативный словарь. [Кн. 1-6] / Ю.Н. Караулов, Ю.А. Сорокин, Е.Ф. Тарасов и др. ; РАН, Ин-т рус. яз. – М. : Помовский и партнеры, 1994-1998. – (Ассоциативный тезаурус современного русского языка).
15. Сдобнова А.П. Варьирование лингво-концептуальных норм : по данным ассоциатив. словарей // Рус. яз. сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 480-490.
16. Семенец О.П. Прецидентные тексты в ассоциативном и толковом словарях // Русистика : лингвист. парадигма конца ХХ века. – СПб., 1999. – С. 124-126.
17. Сорокин Ю.А. Мужчина и женщина в интерьере "Русского ассоциативного словаря" // Предложение и слово. – Саратов, 1999. – С. 202-206.
18. Титова Л.Н. Первый ассоциативный словарь русской этнокультуроведческой лексики // Рус. яз. и лит. в киргиз. шк. – Фрунзе, 1990. – № 3. – С. 62-64.
19. Черкасова Г.А. Русский ассоциативный тезаурус : компьютер. технология создания и издания // Этнокультурная специфика языкового сознания. – М., 1996. – С. 181-190.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Словари русского языка .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;