Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10474
Здравствуйте, уважаемый библиограф!
Не могли бы вы мне помочь с подбором литературы к диплому по теме "Ономасиология английского языка" (с упором на антропонимию) Спасибо!
Ответ [2009-05-18 19:43:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бернацкая Ю.Ф. Ономасиологические аспекты образования и функционирования наименований лиц творческих профессий в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бернацкая Ю.Ф. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 16 с.
2. Винарева Л.А. Ономасиологические характеристики семантической деривации в современном английском языке : (номинация человека) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Винарева Л.А. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с.
3. Давыдова Т.С. Ономасиологические закономерности образования и функционирования наименований лиц по профессии в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Давыдова Т.С. ; ЛГУ. – Л., 1990. – 15 с. Шифр РНБ: А89/10259.
4. Жоржолиани Д.А. Некоторые проблемы фразеологической номинации в ономасиологическом аспекте // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – 1988. – Вып. 311. – С. 12-22. – Библиогр.: с. 21-22.
5. Калимуллина В.М. Компликативность как семантическая база описания ономасиологии фразеоматических словосочетаний : [на материале англ. яз.] / В.М. Калимуллина, А.Ф. Батырова // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2003. – С. 88-95.
6. Капанадзе Ф.Д. К методике ономасиологического исследования имен прилагательных : [на материале англ. яз.] // Реализация системы языка в речи. – М., 1986. – С. 33-41.
7. Новикова Е.И. Ономасиологическая характеристика австралийского общего сленга : (на материале вторич. наименований – имен лица) : [в англ. яз.] // Грамматические и лексические аспекты регионального варьирования полинациональных языков. – Киев, 1988. – С. 29-32.
8. Синекопова Г.В. Междометия первого слоя в английском языке и их дериваты: семантико-прагматический и ономасиологический аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синекопова Г.В. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1989. – 16 с. Шифр РНБ: А86/14087.
9. Смирнова Г.В. Наименование лиц и их ономасиологические характеристики : (опыт исслед. словообразоват. механизмов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смирнова Г.В. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1986. – 20 с.
10. Шадрин В.И. Ономасиология производного имени в английском языке : учеб. пособие / В.И. Шадрин ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 144 с. Шифр РНБ: А90/19362.
См. также ответы на запросы №№ 2059, 10403 в Архиве выполненных справок нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.