Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10327
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Основные тенденции в развитии немецкого молодежного социолекта". Спасибо.
Ответ [2009-04-24 11:56:35] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Булдаков В.А. Социально-коннотативная специфика лексических инноваций в социолекте молодежи ФРГ // Активные процессы в грамматическом строе и семантике романских и германских языков / Удмурт. гос. унт. – Ижевск, 1987. – С. 5-10. Шифр РНБ: 88-3/5316.
2. Васильева Т.Н. Особенности молодежной лексики современного немецкого языка / Т.Н. Васильева, В.А. Данилов // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Сер.: Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 1999. – № 1, ч. 1. – С. 33-39.
3. Горчакова Е.В. Сопоставительное исследование молодежного социолекта русского и немецкого языков : (социолингв. и лингвокогнитив. аспекты) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Горчакова Е.В. ; [Том. гос. пед. ун-т, Ин-т иностр. яз.]. – Томск, 2002. – 21 с. – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: 2005-4/3377.
4. Копчук Л.Б. Социолект молодежи и его освещение в современной германистике // Лексика и лексикография. – 2001. – Вып. 12. – С. 65-72. – Библиогр.: с. 71-72. Шифр РНБ: П34/1427.
5. Копчук Л.Б. Статус обиходно-разговорного языка в системе немецких социолектов // Материалы конференции, посвященной 90-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН А.Н. Десницкой. – СПб., 2002. – С. 102-108 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2002. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/kopchuk-02.htm (22.04.09).
6. Краморенко Г.И. Молодежный язык ФРГ как объект исследования современной германистики : задачи и перспективы // Актуальные проблемы германистики и романистики / Смолен. гос. пед. ун-т. – Смоленск, 2002. – Вып. 6, ч. 1. – С. 54-66. Шифр РНБ: 2000-3/9670.
7. Краморенко Г.И. О тенденциях формирования экспрессивной части лексикона молодежного языка Германии : (по материалам словаря Х. Эманна «Engeil») // Лексика и лексикография. – 2007. – Вып. 18. – С. 105-124. – Библиогр.: с. 122-124.
8. Краморенко Г.И. О принципах построения лексикона молодежного языка ФРГ // Исследование проблем романо-германской филологии в высшей школе. – Брянск, 2001. – С. 72-89. Шифр РНБ: 2001-3/20630.
9. Миловская Н.Д. О некоторых тенденциях развития молодежного сленга : (на материале соврем. нем. яз.) // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2001. – Вып. 1. – С. 93-100. – Библиогр.: с. 99-100. Шифр РНБ: П2/549.
10. Олейник О.В. Немецкие сленгизмы в свете неологической теории : автореф. дис. … канд. филол. наук / Олейник О.В. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2007-А/5528 ; То же [Электронный ресурс] // Samara AltLinguo : Самарский альтернативный лингвистический проект. – Самара, 2007. – URL: www.samaraaltlinguo.narod.ru/diss/olejnik.doc (22.04.09).
11. Петренко А.Д. Современная языковая ситуация в Германии с точки зрения социальной, региональной и возрастной дифференциации / А.Д. Петренко, Д.А. Петренко // Учен. Зап. Таврич. национ. ун-та. – 1999. – Вып. 12 (51), № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Крым : информ. сервер. – Симферополь, 2003-2009. – URL: http://www3.crimea.edu/tnu/magazine/scientist/edition12/tom1/n01225.htm (22.04.09).
12. Ролик А.В. Социолект молодежи в системе современного немецкого языка ГДР : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ролик А.В. ; [Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз]. – Киев, 1988. – 24 с. Шифр РНБ: А89/1566.
13. Россихина М.Ю. Молодежный сленг как исторический феномен : (на примере нем. и рус. яз.) // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2007. – № 2. – C. 234-237. – Библиогр.: с. 237. Шифр РНБ: П2/684.
14. Фомин В.Ф. Некоторые тенденции развития молодежной лексики в ФРГ // Язык как структура и социальная практика / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 2004. – Вып. 5. – С. 140-146. – Библиогр.: с. 146. Шифр РНБ: П34/1499.
Вы можете существенно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как «ключевые слова», вводите поисковое выражение «немецкий язык». Следующие поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболе значимые для Вашей темы термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И».