Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10285
Здравствуйте! помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: изучение разговорных пословиц и поговорок в иностранной аудитории.
заранее благодарю!
Ответ [2009-04-17 14:40:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Акишина А.А. 100 русских пословиц : пособие-игра по развитию русской речи / А.А. Акишина, М. Ямаути. – М. : изд-во Русский язык, 2007. – 36 с.
2. Аникин В.П. Искусство слова в пословицах и поговорках // Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. – 4-е изд. – М. : изд-во Русский язык, 1991. – С. 6-8.
3. Баско Н.В. Приемы семантизации пословиц и поговорок при обучении иностранцев русскому языку // Язык, сознание, коммуникация : сб ст. – М. : Филология, 1998. – Вып. 3. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_03.pdf (16.04.09).
4. Власов Н.С. Практическая методика преподавания русского языка на начальном этапе / Н.С. Власов. – М., 1991.
5. Глухов В.А. Термины методики преподавания русского языка как иностранного / В.А. Глухов, А.Н. Щукин. – М. : изд-во Русский язык, 1993.
6. Занглигер В. Употребительность как важнейший критерий отбора пословичного минимума // Болгарская русистика. – 2008. – № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://open.slavica.org/index.php/bulrus/article/view/187/251 (16.04.09).
7. Иванова Е.В. Пословичные картины мира : (На материале англ. и рус. пословиц) / Е.В. Иванова. – СПб. : Фил. фак. СПбГУ, 2002. – 153 с.
8. Кириллова Е.Б. Использование пословиц и поговорок как воспитательный и обучающий фактор в процессе изучения иностранного языка // Актуальные проблемы общественных наук и творческих профессий. – Волгоград, 2005. – Вып. 2. – С. 288-292.
9. Маанпяя В. Элаборативное использование пословиц и поговорок в преподавании русского языка / В. Маанпяя. – М., 2005. – 84 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://jyx.jyu.fi/dspace/bitstream/handle/123456789/12700/URN_NBN_fi_jyu-2005328.pdf?sequence=1 (16.04.09).
10. Московкин Л.В. Теоретические основы выбора оптимального метода обучения русского языку как иностранному (начальный этап) / Л.В. Московкин. – СПб. : Изд-во СМИОПРЕСС. – 1999.
11. Савенкова Л.Б. Изучение пословиц в иноязычной аудитории // Повышение мотивации иностранных учащихся при изучении русского языка : тез. межвуз. науч.-метод. конф. – Ростов н/Д : РОДНМИ, 1993. – С. 47-48.
12. Савенкова Л.Б. К вопросу об эволюции термина “пословица” // Актуальные проблемы стилелогии и терминоведения : тез. межгос. конф., посвященной 80-летию проф. Б.Н. Головина / отв. ред. Р.Ю. Кобрин. – Н. Новгород, 1996. – С. 169–170.
13. Савенкова Л.Б. Об изучении иностранными студентами русских пословиц // Межвузовская научно-методическая конференция “Учебно-воспитательный процесс на подготовительном факультете: новые подходы и результаты”. – Ростов н/Д : РОДНМИ, 1991. – С. 219-221.
14. Савенкова Л.Б. Отражение речевого поведения в русских пословицах и поговорках // Лексика, грамматика, текст в свете антропологической лингвистики : тез. докл. и сообщений междунар. науч. конф. 12 – 14 мая 1995 г. – Екатеринбург : УрГУ, 1995. – С. 23-24.
15. Савенкова Л.Б. Пословицы как отражение национального сознания // Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру : тез. I Междунар. конгресса 11-14 сентября 1996 г. Симп. 4. Сравнительное литературоведение (Литература народов Северного Кавказа). – Пятигорск, 1996. – С. 41-44.
16. Сафонова Н. Один из факторов адаптации при изучении русского языка как иностранного : [речь идет об адаптации при изучении русского языка. Автор акцентирует внимание на сопоставительный анализ пословиц и поговорок разных народов. При сопоставительном анализе пословиц и поговорок разных народов активизируется участие студентов в изучении русского языка] // Alma mater: Вестник высшей школы. – 2003. – № 6. – С. 15-17.
17. Сафонова Н.В. Интертекстуальность как отражение этнокультурного сознания : [изучение пословиц и поговорок при преподавании русского языка как иностранного] // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов = Bull. of Russ. peoples' friendship univ. Сер.: Рус. яз. нефилологам. Теория и практика = Ser.: Russ. to foreigners (non-philologists). Theory a. practice. – М., 2003. – № 1 (4). – С. 93-98.
18. Фелицына В.П. Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения : лингвострановедческий словарь / В.П. Фелицына, Ю.Е. Прохоров. – М. : изд-во Русский язык, 1988.
19. Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного / А.Н. Щукин. – М. : Изд-во Русский язык, 1990.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.