Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53956
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10025
Здравствуйте! Помоги пожалуста подобрать литературу для выпускной квалификационной работы на тему" История обучению синтаксису в XIX веке". Заранее благодарна.
Ответ [2009-03-10 21:51:44] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка : синтаксис / Ф.И. Буслаев. – Изд. 7-е. – М. : URSS, 2006. – 343 с. – (Лингвистическое наследие XIX века). Шифр РНБ: 2006-5/5320.
2. Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка : учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. «Рус. яз. и лит.» : сборник / Ф.И. Буслаев. – М. : Просвещение, 1992. – 512 с. Шифр РНБ: 92-5/1434.
3. Валькова Е.А. Реформа синтаксиса в трудах Н.М. Карамзина // Вопросы лингвистики : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 106-114. Шифр РНБ: П34/1337.
4. Виноградов В.В. Из истории изучения русского синтаксиса : (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова) / В.В. Виноградов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1958. – 400 с. Шифр РНБ: 58-5/3159.
5. Грамматические концепции в языкознании XIX века : сб. ст. / отв. ред. С.Д. Кацнельсон ; Акад. наук СССР, Ин-т языкознания. – Л. : Наука, 1985. – 294 с. Шифр РНБ: 85-5/6838.
6. История синтаксических учений в России : материалы к курсу «Современный русский язык : Синтаксис простого предложения» : [учеб. пособие] / отв. ред. Т.А. Колосова, Н.А. Лукьянова ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : Ред.-изд. центр НГУ, 2006. – 265 с. – Библиогр.: с. 261-264 и в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/23641.
7. Карабыков А.В. Проблема конститутивных признаков предложения в отечественном языкознании XVIII–XXI веков / А.В. Карабыков. – Омск : ОмГУ, 2005. – 209 с. – Библиогр.: с. 192-209. Шифр РНБ: 2005-3/18938.
8. Очерки по истории русского синтаксиса : хрестоматия / сост. О.И. Богословская, Т.Б. Трошева ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1994. – 124 с. – Библиогр.: с. 121 (13 назв.). Шифр РНБ: 95-3/3945.
9. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М. Пешковский. – М. : Яз. славян. культуры, 2001. – 510 с. – (Классики отечественной филологии). Шифры РНБ: 2002-5/1204 ; Л1Ш141.12/П-318.
10. Синтаксис : изучение и преподавание : сб. работ учеников В.А. Белошапковой / сост. Г.И. Володина ; отв. ред. И.В. Галактионова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : Диалог-МГУ, 1997. – 276 с. – Библиогр.: с. 264-270. Шифр РНБ: 97-3/8027.
11. Соболевский А.И. Русский исторический синтаксис : лекции проф. А.И. Соболевского : 1892/93 г. – [СПб.] : хромо-лит. Д. Руднева, [1893]. – 142 с. Шифры РНБ: 18.298.1.76 ; 123/202.
12. Тарланов З.К. Университетский курс русского синтаксиса в научно-историческом освещении : учеб. пособие / З.К. Тарланов ; Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2007. – 479 c. – Библиогр.: с. 452-472 (309 назв.). Шифр РНБ: 2007-5/7297.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в следующем издании:
Межов В.И. Литература русской педагогики, дидактики и методики / В.И. Межов. – СПб. : Печатня В. Головина, 1865–1877. Шифр РНБ: С 871-410/М-43.
См. также ответ на запрос № 3686.
Кроме того, Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.