Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10000
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по произведению Достоевского "Преступление и наказание" -по теме : Раскольников как "человек Достоевского".
Спасибо
Ответ [2009-03-05 14:44:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Портал Арбикон):
1. Абельтин Э.А. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в контексте современного изучения классики : учеб. пособие для студентов вузов и учащихся общеобразоват. шк. / Э.А. Абельтин, В.И. Литвинова. – Абакан : Изд-во Хакас. гос. ун-та, 1999. – 160 с. : ил. – Библиогр. в конце тем и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2000-3/3198.
2. Белов С.В. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» : комментарий : кн. для учителя / под ред. Д.С. Лихачева. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Просвещение, 1985. – 240 с. – Библиогр.: с. 233-239. – Библиогр. в примеч.: с. 231-232. Шифр РНБ: 85-3/2781.
3. Касаткин Н.В. Тайна человека. Своеобразие реализма Ф.М. Достоевского : учеб. пособие / Н.В. Касаткин ; Моск. пед. ун-т. – М. : МПУ, 1994. – 168 с. Шифр РНБ : 94-3/5839.
4. Кашина Н. Человек в творчестве Ф.М. Достоевского / Н. Кашина. – М. : Худож. лит., 1986. – 318 с. Шифр РНБ : 85-3/14200.
5. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова : (кн. о романе Достоевского «Преступление и наказание»). – 4-е изд. – М. : Худож. лит., 1986. – 412 с. – Указ. имен.: с. 409-413. Шифр РНБ: 86-3/12729.
6. Кирсанова Л. Семейный роман «невротика» : (опыт психоаналитического прочтения романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание») : [к характеристике образа Родиона Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского] // Петербургские чтения по теории, истории и философии культуры. – СПб., 1993. – Вып. 1. – С. 250-263.
7. Конюшенко Е. Заметки о романе Достоевского «Преступление и наказание» : [образы Раскольникова и Свидригайлова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»] // Вопр. лит. — 2004. — № 6. — С. 310-322.
8. Куликов В.Б. Достоевский. Расстройство веры : [образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание» в свете религиозно-этической концепции Ф.М. Достоевского] // Антропология культуры. – Екатеринбург, 1997. – С. 92-103.
9. Куфтина Е.А. Тип «гордого человека» в первом романе «великого пятикнижья» Ф.М. Достоевского : [образ Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского] // Молодежь в XXI веке. – Рубцовск ; Барнаул, 2002. – С. 143-146.
10. Никонова Е.А. Раскольников против Раскольникова : (О романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») / Е.А. Нниконова, В.В. Инютин // Филол. зап. – Воронеж, 2005. – Вып. 23. – С. 253-257.
11. Свердлов М.И. В чем преступление и в чем наказание Раскольникова? : [образ главного героя в романе «Преступление и наказание»] // Рус. словесность. – 1999. – № 1. – С. 55-59.
12. Свительский В.А. Cоблазны и тяготы Родиона Раскольникова // Филол. зап. – Воронеж. – 1994. – Вып. 2. – С. 196-205.
13. Станюта А.А. Человек в мире Достоевского : своеобразие этич. позиции писателя : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Станюта А.А. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1999. – 38 с. Шифр РНБ : 2001-4/2314.
14. Тарасов Б.Н. Два пути Родиона Раскольникова: «закон Я» и «закон любви» // Лит. в шк. – 1999. – № 3. – С. 32-39. Окончание. Начало см. 1999. – № 1.
15. Тюнькин К. Бунт Родиона Раскольникова // Достоевский Ф.М. Преступление и наказание : роман в 6-ти ч. с эпилогом. – М., 1988. – С. 3-30.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965. – М. : Книга, 1968.
Являясь жителем Петербурга, вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.