Просмотр запроса №999
Анализ стихотворения А.
Белого
Белого
Ответ
[2004-11-11 16:03:00] :
Предлагаем выборочный список литературы по поэзии А. Белого (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Бройтман С. Н. Стихотворение Андрея Белого "Мне грустно... подожди... рояль..." и поэтическая традиция // Поэтический текст и текст культуры. – Владимир, 2000. – C. 131-140.
2. Гаспаров М. Л. Белый-стиховед и Белый-стихотворец // Гаспаров М. Л. Избранные труды. – М., 1997. – Т. 3. – С. 423-438.
3. Гаспаров М. Л. "Шут" А. Белого и поэтика графической композиции // Тыняновский сборник. – М., 1998. – Вып. 10. – С. 191-207.
4. Лотман Ю. М. Поэтическое косноязычие Андрея Белого // Лотман Ю. М. О поэтах и поэзии. – СПб., 1996. – С. 681-687.
5. Максимов Д. Е. Русские поэты начала века : В. Брюсов, А. Блок, А. Белый, А. Ахматова. – Л. : Сов. писатель, 1986. – 405 с.: портр. – Библиогр.: с. 404-405.
6. Поляков А. А. Лирика А. Белого 1904-1908 гг. : (Книга стихов "Пепел") // Русское революционное движение и проблемы развития литературы. – Л., 1989. – С. 56-73.
7. Симачева И. Ю. Урбанистическая традиция А. С. Пушкина в сборнике А. Белого "Пепел" // Поэзия А. С. Пушкина и ее традиции в русской литературе XIX – начала XX века. – М., 1989. – С. 122-129.
8. Стрельцова И. Д. Андрей Белый: Цикл стихотворений "Звезда" : (Лингвопоэтика текста) // Филол. науки. – 1998. – № 3. – С. 98-105.
Справочные материалы:
9. Захаренко Н. Г., Серебрякова В. В. Андрей Белый // Русские советские писатели. Поэты: Библиогр. указ. / Гос. публ. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. – М., 1979. – Т. 3, ч. 1. Безыменский – Благов. – С. 114-196.
10. Лавров А. В. Андрей Белый // Русские писатели, 1800 – 1917 : Биогр. словарь / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук ; Гл. ред. П. А. Николаев. – Т. 1. – М., 1992. – С. 225 – 230 (открыть ссылку).
11. Каталог сетевых ресурсов по А. Белому (открыть ссылку).
Общие работы по анализу поэтического текста см. запрос № 731.
Справочные материалы:
11. Каталог сетевых ресурсов по А. Белому (открыть ссылку).