Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9986
Здравствуйте. Меня интересует тема "Местоимения как проблема классификации слов по частям речи". Спасибо. Т. Кретова
Ответ [2009-03-04 10:24:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex ):
1. Белоусова А.С. К вопросу о семантической классификации местоименных слов // Филологический сборник. – М., 1995. – С. 47-52.
2. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык : фонетика и морфология : (теорет. курс) / А.Н. Гвоздев. – Самара : Самар. ун-т, 1997. – Вып. 2, ч. 1 : Именные части речи и местоимения. – 245 с. Шифр РНБ: 2003-4/20915.
3. Гилоева Н.М. Семантическая классификация обобщительно-определительных местоимений // Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона. – Петропавловск, 2005. – С. 398-403. – Библиогр.: с. 403.
4. Меерсон Л.А. К вопросу об объеме местоимения как части речи и классификации этого класса слов // Рус. яз. и лит. в азерб. шк. – Баку, 1988. – № 11. – С. 7-12.
5. Морозова И.С. К проблеме места местоименных слов в классификации частей речи // Межкультурная коммуникация. – Пермь, 2004. – С. 152-159. – Библиогр.: с. 158-159.
6. Нехорошкова Т.П. О классификации местоимений в общем и романском языкознании // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2003. – С. 122-132. – Библиогр.: с. 131-132.
7. Скобликова Е.С. Местоимения: различия трактовок // Рус. яз. в шк. – 1996. – № 6. – С. 72-77.
8. Скрябина О.А. Изучение местоимения как части речи с использованием ЭВМ : автореф. дис. … канд. пед. наук / Скрябина О.А. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1997. – 15 с. : ил. – Библиогр.: с. 15 (5 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-4/27180.
9. Стеблин-Каменский М.И. К вопросу о частях речи // Стеблин-Каменский М.И. Спорное в языкознании. – Л., 1974. – С. 19-34 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/steblin-74b.htm (03.03.09).
10. Части речи : теория и типология : сборник / отв. ред. В.М. Алпатов ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1990. – 268 с. – Библиогр. в конце ст.
11. Чуглов В.И. О классификации притяжательных местоимений // Рус. яз. в шк. – 1991. – № 2. – С. 79-82.
12. Шемелева Т.В. Русское местоимение как часть речи (функционально-семантический и морфемно-словообразовательный аспекты) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шемелева Т.В. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1997. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 (7 назв.).
13. Шувалова И.Е. Семантика русских местоимений / И.Е. Шувалова ; Моск. пед. гос. ун-т. – Курск : Изд-во Кур. госун-та, 2007. – 148 с. – Библиогр.: с. 134-141. Шифр РНБ: 2007-3/21859.
14. Щерба Л.В. О частях речи в русском языке // Языковая система и речевая деятельность. – М. : Наука, 1974. – С. 77–100 ; То же [Электронный ресурс] // Архив Петербургской русистики / С.-Петерб. гос. ун-т, каф. рус. яз. филол. фак. – СПб., [2005]. – URL: http://www.ruthenia.ru/apr/textes/sherba/sherba1.htm (03.03.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/ (22.02.08).
См. также № 1867 в Архиве выполненных запросов (адреса сетевых ресурсов по языкознанию).
Ретроспективный поиск Вы можете осуществить в библиографических пособиях:
1. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
5. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: