Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9977
Здравствуйте, уважаемая библиотека. прошу вас помочь в подборке списка литературы по теме "Синергетические процессы в языковой системе". спасибо. Т. Смирных.
Ответ [2009-03-02 20:38:58] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Яndex):
1. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова : синергетика языка, сознания и культуры / Н.Ф. Алефиренко. – М. : Академия, 2002. – 391 с. – Библиогр.: с. 369-389. Шифр РНБ: 2002-3/29085.
2. Алефиренко Н.Ф. Язык, познание и культура : когнитив.-семиол. синергетика слова / Н.Ф. Алефиренко ; Белгор. гос. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2006. – 227 с. – Библиогр.: с. 213-227. Шифр РНБ: 2006-3/28841.
3. Базылев В.Н. Новая метафора языка : (семиот.-синергет. аспект) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Базылев В.Н. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 1999. – 53 с.
4. Бондаренко Е.В. Язык как лингвопрогностическая проблема / Е.В. Бондаренко ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2005. – 226 с. – Библиогр.: с. 212-226.
5. Бронник Л.В. Когнитивная лингвосинергетика – новый этап в науке о языке и мышлении // Вестн. Адыг. гос. ун-та. – 2008. – Вып. 10. – С. 34-36.
6. Герман И.А. Лингвосинергетика / И.А. Герман ; Алт. акад. экономики и права. – Барнаул, 2000. – 168 с. ; То же [электронный ресурс] // Психолингвистика : [сайт] / МГУ. – М., 2002-2009. – URL: http://psycholing.narod.ru/german-mono.html (02.03.09).
7. Дрожащих Н.В. Синергетические аспекты языка // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2000. – № 4. – С. 61-64.
8. Журавлева О.В. Языковая игра как синергетический процесс саморазвитии языка // Текст : структура и функционирование. – Барнаул, 2002. – Вып. 6. – С. 13-18. – Библиогр.: с. 18.
9. Золотова Н. О. Когнитивные системы и методология синергетического подхода // Вестн. Твер. гос. ун-та. – 2008. – № 17. – С. 23-29.
10. Киященко Л.П. В поисках исчезающей предметности : (очерки о синергетике языка) / Л.П. Киященко ; РАН, Ин-т философии. – М., 2000. – 199 с. ; То же [Электронный ресурс] // Philosophy.ru : философ. портал. – м., 2007. – URL: http://www.philosophy.ru/iphras/library/kiyaschenko/seeking.htm (02.03.09).
11. Киященко Л.П. Язык когнитивно-коммуникативных стратегий : (синергет. аспект) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Киященко Л.П. ; РАН, Ин-т философии. – М., 2001. – 43 с.
12. Кобляков А.А. Синергетика, язык, творчество // Синергетическая парадигма : нелинейн. мышление в науке и искусстве. – М., 2002. – C. 322-332. – Библиогр.: c. 332.
13. Милостивая А.И. Синергетические основания изучения языковых явлений // Системное и асистемное в языке и речи : материалы Междунар. науч. конф., Иркутск, 10 – 13 сент. 2007 г. – Иркутск, 2007. – С. 61-64 ; То же [Электронный ресурс] // Кафедра русского языка и общего языкознания : [сайт] / Иркут. гос. ун-т, фак. филологии и журналистики.– Иркутск, 2007. – URL: http://www.rus-lang.com/nir/collection/collection4/ (02.03.09).
14. Молчанова Г.Г. Синергия как основной типообразующий параметр современных языковых и межкультурных инноваций // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 4. – С. 9-20.
15. Прохоров В.Ф. Принципы синергетики в языкознании : [обзор работ отечеств. лингвистов] // Colloquium. – Белгород, 2005. – С. 108-112.
16. Пятаева Н.В. Синергетическое видение мира и современная лингвистика // Антропоцентрическая парадигма лингвистики и проблемы лингвокультурологии. – Стерлитамак, 2006. – Т. 1. – C. 11-18. – Библиогр.: c. 18.
17. Событие и смыслы : (синергет. опыт языка) : [сб. ст.] / ред. Л.П. Киященко, П.Д. Тищенко ; РАН, Ин-т философии. – М., 1999. – 279 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 99-3/11095.
18. Сулименко Н.Е. Картина мира в синергетике и ее текстовые проекции // Отражение русской языковой картины мира в лексике и грамматике. – Новосибирск, 1999. – С. 275-285.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ .
3. Сайт Cинергетика .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: