Просмотр запроса №9953
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, найти мемуары/воспоминания советских граждан (не представителей русской эмиграции), затрагивающие тему советско-китайских отношений, своего пребывания и работы в Китае в 20-50-е гг. XX века ?
Ответ
[2009-02-26 14:40:45] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много публикаций, например (источник: ПС Яндекс):
1) В небе Китая, 1937-1940 : Воспоминания сов. летчиков-добровольцев / АН СССР, Ин-т востоковедения ; [отв. ред., сост., авт. вступ. ст. и примеч. Ю.В. Чудодеев]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Наука, 1986. – 381 с., [4] л. ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 87-5/1668 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eroplan.boom.ru/bibl/china3740/index.htm (26.02.09).
2) Пайчадзе С.А. Русская книга и русский читатель в Китае (по страницам воспоминаний советских специалистов) // Вестн. Омск. ун-та. – 1999. – Вып. 2. – С. 86-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1999-i2/a086/article.html (26.02.09).
3) По дорогам Китая, 1937-1945 : Воспоминания [сов. воен. советников и специалистов] / АН СССР, Ин-т востоковедения ; [cост., отв. ред., авт. предисл. и примеч. Ю.В. Чудодеев]. – М. : Наука, 1989. – 366 с. : ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 89-5/1070 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/h/chudodeev/index.html (26.02.09).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: китай воспоминания. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) Скачков П.Е. Библиография Китая / П.Е. Скачков. – М. : ИЗд. вост. лит., 1960. – 691 с. Шифр РНБ: С571Кит/С42.
3) Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 5 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова ; науч. ред. В.З. Дробижева. – М. : Книга ; Пашков дом, 1987-2006. – Т. 1-6. Шифр РНБ: С К-2/3714 (Раздел "Международные отношения").
4) Электронный Каталог ГПИБ с 1996 г. (Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, войдите в СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ и просмотрите в рубрике "Китай" за соответствующий период материалы за разделителями "Источники. Воспоминания. Дневники. Путевые записки").
5) Электронный каталог РНБ (Откройте ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ и введите с усечением знаком * поисковые слова, соединяя их ОПЕРАТОРОМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И: китай* И воспомин*).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться непосредственно к библиографу РНБ по общественным наукам.