Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №9907
курсовая работа на тему "Депортация народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной Войны и их реабилитация в 50-е – 90-е годы XX вв"
Заранее большое спасибо!
Ответ [2009-02-19 09:39:53] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует очень много публикаций. Предлагаем краткий список для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Агиев Р.С. Трагедия чеченского и ингушского народов в 30-50-е гг. XX века: депортация, спецпоселения, реабилитация : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Агиев Руслан Салаевич ; Ростов. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2003. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (5 назв.) и в подстроч. примеч.
2) Аджиева Э.А. Депортация народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны: причины и следствия (на примере карачаевского и балкарского народов) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Аджиева Эмма Асланбековна ; Карачаево-Черкесск. гос. пед. ун-т. – Пятигорск, 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats2/av114.htm (18.02.09).
3) Баликоев Т.М. Народы Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Т.М. Баликоев ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ : Изд-во Сев.-Осет. гос. ун-та, 2000. – 184 с. – Библиогр.: с. 166-184.
4) Боков Х.Х. Дорога печали и мужества : [о депортации народов Сев. Кавказа в 1944 г.] / Х.Х. Боков ; [послесл. В. Селиванова]. – М. : Центр социал. исслед. "Социум", 1992. – 26 с.
5) Бугай Н.Ф. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы) / Н.Ф. Бугай, А.М. Гонов. – М. : ИНСАН, 1998. – 367 с. – Библиогр.: с. 352-361. – Имен. указ.: с. 362-365.
6) Бугай Н.Ф. Проблема депортации и реабилитации народов в трудах ученых Северокавказского региона (гуманитарный аспект) // Голос минувшего. – Краснодар, 2000. – № 3/4. – С. 35-42.
7) Гонов А.М. Проблемы депортации и реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа: 20-90 годы XX века : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Гонов Аскарби Муаедович ; [Ростов. н/Д гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 1998. – 66 с. – Библиогр.: с. 66-67 (14 назв.) и в подстроч. примеч.
8) Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" № 1107-I от 26.4.1991 г. // Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верх. Совета РСФСР. – 1991. – № 18. – Ст. 572 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wbase.duma.gov.ru/ntc/vdoc.asp?kl=8623 (18.02.09).
9) Кузнецова А.Б. Основные аспекты реабилитации вайнахов (1957-1990 гг.) // Этногр. обозрение. – М., 2002. – № 5. – С. 91-107.
10) Кузнецова А.Б. Этнополитические процессы в Чечено-Ингушской АССР в 1957-1990 гг.: последствия депортации и основные аспекты реабилитации чеченцев и ингушей : дис. ... канд. ист. наук / Кузнецова Анна Борисовна. – М., 2005. – 196 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annyku.narod.ru/disser.htm (18.02.09).
11) Лазарев Б.М. Правовые вопросы реабилитации репрессированных народов // Гос-во и право. – 1994. – № 12. – С. 21-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.xserver.ru/user/pvrrn/ (18.02.09).
12) Муртазалиев В.Ю. Конституционно-правовая реабилитация репрессированных народов Северного Кавказа : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Муртазалиев Ваха Юсупович ; [Дагестан. гос. ун-т]. – Махачкала, 2005. – 11 с. : ил. – Библиогр.: с. 29-30 (11 назв.) и в подстроч. прим.
13) Мухортова Т.В. Депортация и восстановление гражданских прав российских немцев : 1941-1955 гг. (на примере Нижнего Поволжья и Северного Кавказа) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Мухортова Татьяна Валентиновна ; [Пятигор. гос. технол. ун-т]. – Пятигорск, 2006. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (4 назв.) и в подстроч. примеч.
14) Народы России: проблемы депортации и реабилитации / Ин-т гуманит. исслед. Респ. Адыгея, Департамент по Сев. Кавказу ; отв. ред. Н.Ф. Бугай. – Майкоп : Меоты, 1997. – 197 с. – Библиогр. в конце ст.
15) Отарова М.Б. Художественное осмысление проблемы депортации : (на материале литератур народов Северного Кавказа и Калмыкии) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Отарова Мадина Борисовна ; [Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова]. – Нальчик, 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.).
16) Полян П.М. Не по своей воле... : История и география принуд. миграций в СССР / Павел Полян ; [А.Г. Вишневский, послесл.]. – М. : О.Г.И. – Мемориал, 2001. – 326 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. прим. – Из содерж: Принудительные миграции в годы Второй мировой войны и после ее окончания (1941-1953) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polian/polian.html (18.02.09).
17) Цой Б.С. Социальные и экономические аспекты реабилитации народов и граждан, репрессированных в СССР по политическим мотивам // Гос-во и право. – 1994. – № 12. – С. 12-20.
18) Час испытаний: Депортация, реабилитация и возрождение балкар. народа (док. и материалы) / отв. сост. Б.М. Зумакулов и др. – Нальчик : Эльбрус, 2001. – 901 c., [24] л. ил.
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться в Донскую государственную публичную библиотеку (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175А) и провести самостоятельный поиск в ее 'Краеведческом каталоге с 1996 г.' URL: http://www.dspl.ru/electronics_catalog.asp (Откройте РАСШИРЕНУЮ ФОРМУ поиска и в каждое поле вводите по одному ключевому слову с усечением знаком *, напр.: депорт* И кавказ*; реабил* И кавказ* и т.д.)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: