Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №9903
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти материал к дипломной работе по теме "Речь персонажей как компонент художественного произведения"
Заранее спасибо!
Ответ [2009-02-18 10:35:30] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Буторина Г.Г. Речевая характеристика как способ создания образов персонажей / Г.Г. Буторина, Н.Л. Маишева // Вопросы романо-германской филологии. – Киров, 2004. – Вып. 3. – С. 17-20.
2. Владимирова Ю.И. Особенности речевого поведения персонажа художественного произведения и перевод // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. им. А.И. Герцена – СПб., 2006. – № 5. – C. 25-28.
3. Власова Е.В. Характеристика недооценки речи литературного персонажа // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2003. – Вып. 9. – С. 246-251.
4. Гаибова М.Т. Коммуникативные аспекты изображения речемыслительной деятельности персонажа в структуре художественного текста : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гаибова М.Т. ; АН ГССР, Ин-т языкознания. – Тбилиси, 1986. – 49 с. Шифр РНБ: 88-4/28397.
5. Долгих А.И. Прямая речь персонажей в составе художественной целостности // Изв. Воронеж. пед. ин-та. – 1986. – Т. 241. – С. 116-133.
6. Доценко Н.П. Социолингвистическая интерпретация речи литературных персонажей : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Доценко Н.П. ; Харьк. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Харьков, 1986. – 24 с.
7. Дробышева И.М. Речевая партия персонажа как средство индивидуализации образа // Стилистика разговорной речи в иностранной художественной прозе. – Ростов н/Д, 1987. – С. 100-106.
8. Елина Е. Социальное и индивидуальное в речи персонажей художественной литературы : (на материале рус. прозы армейской тематики к. XIX – нач. XX вв.) // Современные проблемы филологии. – Саратов, 1988. – С. 42-46.
9. Закирова О.В. Литературный персонаж: языковой аспект характеристики // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – СПб., 2007. – № 15. – С. 102-105.
10. Козеняшева Л.М. Графические приемы индивидуализации речевой партии персонажа // Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона. – Самара, 2005. – Ч. 2. – С. 144-150.
11. Логинов А.В. Вопросительное предложение во внутренней речи персонажа художественного произведения : монография / А.В. Логинов ; Мичур. гос. пед. ин-т. – Мичуринск, 2007. – 175 с. – Библиогр.: с. 160-175 (172 назв.). Шифр РНБ: 2008-3/12877.
12. Музычук Т.Л. Структурно-семантическая организация и языковые средства выражения невербальной речи персонажа в эмоциональном диалоге художественной прозы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Музычук Т.Л. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2004. – 21 с. – Библиогр.: с. 19-20. Шифр РНБ: 2005-4/9722.
13. Савина С.Н. Внутренняя речь как средство характеристики персонажей в стиле художественной литературы // Вопросы романо-германской филологии. – Киров, 2002. – Вып. 2. – С. 71-75.
14. Уварова Н.Р. Речь персонажа в аспекте теории языковой личности // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней : актуал. проблемы лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 142-151.
15. Чижевская М.И. Язык, речь и речевая характеристика : (вопр. изучения речи персонажа) / М.И. Чижевская ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986. – 71 с. – Библиогр.: с. 68-70 (68 назв.).
16. Шелгунова Л.М. Указания на обстоятельства речи и действия персонажей в повествовательной художественной прозе // Проблемы функционирования языка и специфики речевых разновидностей. – Пермь, 1985. – С. 133-140.
См. также №№ 2188, 2382, 3539 в Архиве выполненных запросов.
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: