Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №9896
Ищу литературу для курсовой работы по теме 'Редакторская подготовка серийного издания переводной литературы для подростков'
Ответ [2009-02-16 17:13:58] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН. ИПС Яndex):
1. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учеб. для вузов / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. – М. : Логос, 2004. – 495 с. : ил. – (Новая университетская библиотека). – Из содерж.: гл. 7. Издания для детей ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования : образоват. портал / Моск. гос. ун-т печати. – М., 2001-2009. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-008.htm (16.02.09).
2. Зимина Л.В. Массовая беллетристика. Художественные особенности и концепция редактирования : (на примере детектива и "розового романа") // Издательское дело и редактирование. Теория. Методика. Практика. – М., 2001. – Вып. 5. – С. 54-71.
3. Ковалев Н.С. Литературное редактирование : учеб. пособие для студентов-журналистов / Н.С. Ковавлев. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 1995. – 54 с. – Библиогр. в конце тем. Шифр РНБ: 95-4/10687.
4. Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно- художественных изданий : учеб. пособие / М.М. Козлова. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 51 с. – Библиогр.: с. 50-51. Шифр РНБ: 2003-4/1399.
5. Максимов В.И. Стилистика и литературное редактирование : учеб. для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по гуманитар. специальностям / В.И. Максимов, Ю.А. Бельчиков, А.В. Голубева и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Гардарики, 2007. – 653 с. : ил. – (Disciplinae). – Библиогр.: с. 634-643 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-5/807.
6. Накорякова К.М. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.М. Накорякова. – М. : Икар, 2004. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.media.utmn.ru/library.php?show_book=1&parent=17&bid=424 (16.02.09).
7. Степанов В.Г. Теоретические основы редактирования переводной литературы : конспект лекций / В.Г. Степанов ; Моск. гос. ун-т печати. – М. : Изд-во МГАП "Мир книги", 1997. – 59 с. – Библиогр.: с. 59.
8. Чибисов И.Е. Картина мира в детской литературе: критерии редакторской оценки : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чибисов И.Е. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2001. – 18 с. Шифр РНБ: 2001-А/3367.
9. Шахова Э. Роль редактора в издании книги // Oversattning som kulturoverforing. – Abo, 1993. – С. 131-145.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Список рекомендуемой литературы по редактированию [Электронный ресурс] / сост. Г.В. Чаплина // Литературный клуб «Маленький принц» / psi-911. – Ставрополь, 2006. – URL: http://litklub.psi911.com/pravka002.htm (16.02.09).
3. Литературное редактирование [Электронный ресурс] : [сайт] / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2008-2009. – URL: http://lit-red.ru/?paged=2 (16.02.09).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: