Просмотр запроса №9884
Вопрос
.
Помогите подобрать материал для курсовой работы на тему "Древнегреческая коллонизация Юга России". Заранее спасибо.
Ответ
[2009-02-15 20:45:55] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует множество публикаций. Предлагаем краткий список для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ПС Яндекс):
1) Высокий М.Ф. Греческая колонизация Восточного Причерноморья: итоги и перспективы исследования // Проблемы истории, филологии, культуры : межвуз. сб. – [Б. м.], 2004. – Вып. 14 : В честь 70-летия профессора Г.А. Кошеленко. – С. 399-424.
2) История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года [Электронный ресурс] : [web-учебник] / РГУ. – 2002. – Разд. 1 : Дон и Северный Кавказ в древности, Греческая колонизация Северного Причерноморья. Боспорское царство. – URL: http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/Don_beg.htm (13.02.09).
3) Кулакова А.П. Милетская колонизация VIII-VII вв. до н.э. в районе Пропонтиды и Причерноморья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кулакова Анастасия Петровна. – СПб., 2001. – 15 с.
4) Масленников А. А. Эллинская хора на краю Ойкумены : Сел. территория европ. Боспора в антич. эпоху / А.А. Масленников ; Рос. акад. наук, Ин-т археологии. – М. : Индрик, 1998. – 299 с., [14] л. ил. : ил., схем. – Библиогр.: с. 272-286.
5) Петропулос И. Эллинская колонизация Северного Причерноморья в VII – первой четверти VI вв. до н.э. Проблемы и рассуждения : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Петропулос Илиас. – М., 1999. – 18 с.
6) Ростовцев М.И. Эллинство и иранство на юге России / М.И. Ростовцев. – М. : Кн. находка, 2002. – 155 с., [16] л. ил., цв. ил. : ил.
7) Русь. Начальная история [Электронный ресурс] // Хронос : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.hrono.info/rus_isn.html (13.02.09).
8) Скржинская М.В. Скифия глазами эллинов / М.В. Скржинская. – Изд. 2-е. – СПб. : Алетейя, 2001. – 292 с. : ил. – (Античная библиотека. Исследования). – Библиогр. в примеч.: с. 268-284. – Библиогр.: с. 291-292.
9) Чурекова Н.Б. Модели формирования государственных институтов в греческих колониях Северного Причерноморья: (VII – середина III вв. до н.э.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Чурекова Наталия Борисовна. – Сарато в: Саратов. гос. акад. права, 2004. – 20 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10) Швецов Д.Г. От пеласгического Зевса до славянского Перуна (к процессу перманентной греческой колонизации) // Сборник Рус. истор. о-ва. – 1999. – Т. 1 (149).
11) Яковенко Э.В. Северопричерноморские колонии Милета: (Некоторые аспекты зарубеж. историографии греч. колонизации) // Торговля и мореплавание в бассейне Черного моря в древности и средние века. – Ростов н/Д, 1988. – С. 5-13.
Также рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнографии (открыть ссылку) (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: Северное Причерноморье колонизация древняя греция. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).