Просмотр запроса №9870
Здравствуйте!
Уважаемые коллеги,
в каталогах Самарской общественной библиотеки (позднее Александровской публичной) за 1864, 1881 и 1886 годы упоминаются два произведения печати, вышедшие в Губернской типографии: «План статистических работ Самарского губернского статистического комитета» (Самара, 1854) и «Выписка из законов об уездных предводителях дворянства» (Самара, 1856). (См., например: Каталог Самарской общественной библиотеки. – Казань : Тип. П.И. Фан-Дер-Флит, 1864. – С. 15,17). Первое издание миниатюрное – в 16-ю долю листа. Сообщите, пожалуйста, о наличии в фондах РНБ этих двух изданий и уточните их библиографические описания. В фондах Самарской областной научной библиотеки их нет. В «Хронологическом каталоге местных изданий (книг)» областной библиотеки данные произведения печати также не отражены. По электронным каталогам РНБ и РГБ, "Электронному сводному каталогу русских книг XIX века» они также не прослеживаются, что заставляет предположить, что речь идёт не о книжных, а о ЛИСТОВЫХ ИЗДАНИЯХ (объёмом до 4 страниц). Поскольку это первые непериодические издания Самары, для нас принципиально важно знать, книги это, брошюры или листки. Поиск проводится в рамках работы по созданию репертуара самарской книги второй половины XIX – начала XX вв.
С уважением и надеждой на помощь,
Михаил Курмаев,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры библиографии
Самарской государственной академии культуры и искусств
Уважаемые коллеги,
С уважением и надеждой на помощь,
Михаил Курмаев,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры библиографии
Самарской государственной академии культуры и искусств
Ответ
[2009-02-12 12:00:39] :
Здравствуйте. К сожалению, в каталогах РНБ интересующие Вас документы не найдены. Практика показывает, что Губернская типография часто выпускала в виде оттисков материалы, опубликованные в Губернских ведомостях. Судя по тематике, разыскиваемые Вами документы также относятся к числу подобных оттисков и могут хранится в делах губернского статистического комитета в Центральном государственном архиве Самарской области и в фонде Центрального статистического комитета в РГИА