Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №9863
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литератур на тему: Старшины Тарханы.
Институты тарханств 18 - 19 вв.
Ответ [2009-02-12 11:09:19] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Аполлова Н.Г. Присоединение Казахстана к России в 30-х годах XVIII века / Н.Г. Аполлова ; АН Казах. ССР. — Алма-Ата, 1948. – Гл. 1 : Социально-экономическое положение Казахстана в первой половине XVIII века. Основные черты хозяйства Казахстана. Социальные отношения ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nklibrary.freenet.kz/elib/collect/book/apollova_1.htm (12.02.09).
2) Асфандияров А.З. Башкирские тарханы : [монография] / А.З. Асфандияров ; [Федер. целевая прогр. "Культура России" (подпрограмма "Поддержка полиграф. и книгоиздания России"). – Уфа : Китап, 2006. – 157 с.
3) Асфандияров А.З. История башкирских деревень Саратовской и Самарской областей Российской Федерации / А.З. Асфандияров, К.М. Асфандиярова. – Уфа : Китап, 2002. – 189 с., ил.
4) Вельяминов-Зернов В.В. Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями : [представлено Историко-филол. отд. в заседании 23 окт. 1863 г.] / Изд. В.В. Вельяминов-Зернов. – СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1864. – [2], 48 с. – Прил. к т. 4 "Зап. Имп. Акад. наук". 1864, № 6.
5) Давлетбаев Б.С. К вопросу о социальной структуре башкирского общества по данным ревизских материалов // Социально-демографические процессы в российской деревне (XVI – начало XX в.). – Таллин, 1986. – С. 208-213.
6) Крафт И.И. Из киргизской старины / И.И. Крафт. – Оренбург
: типо-лит. Ф.Б. Сачкова, 1900. – 154, II с. – Отт. из "Тург. обл. вед." за 1891 и 1899 гг. и "Тург. газ." за 1896-1898 гг. – Из содерж.: Султаны, тарханы и бии.
7) Таймасов С.У. О численности башкир, о старшинах и тарханах в период образования Оренбургской губернии // Ватандаш = Соотечественник. – 2006. – № 10. – С. 91-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vatandash.ru/index.php?article=331 (12.02.09).
8) Хадимуллин Р.Р. Социально-экономическое развитие западных башкир в XVII – первой половине XIX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Хадимуллин Руслан Робертович ; [Башкир. гос. ун-т]. – Уфа, 2007. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rbtl.ru/autoreferat/aref2007_99.doc (12.02.09).
9) Янгузин Р.З. Отмена крепостного права в России и эволюция социальной структуры башкир // Уральская провинция в системе регионального развития России: исторический и социокультурный опыт. – Екатеринбург, 2001. – C. 342-348.
10) Янгузин Р.З. Хозяйство и социальная структура башкирского народа в XVIII-XIX вв. – Уфа : Китап, 1998. – 238 с., карт.
Дальнейший поиск следует вести в работах, посвященных социально-политическому устройству в Поволжье и Средней Азии обозначенного периода.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: