Просмотр запроса №9859
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие книги мне помогут в написании работы на тему "Охрана и проблемы реконструкции Пулковской обсерватории"
Ответ
[2009-02-10 20:31:47] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, ИПС Яndex):
1. Богданов В.И. Проблема возрождения обсерваторских комплексов и объектов общегосударственного значения в Санкт-Петербургском регионе // Петербургские чтения-96 : материалы Энцикл. б-ки "С.-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1996. – С. 286-289.
2. Главная астрономическая обсерватория в Пулкове, 1839–1917 гг. : сб. документов / РАН, Архив ; отв. ред. В.К. Абалакин ; сост., вступ. ст. и коммент. А.Н. Дадаева. – СПб. : Наука, 1994. – 336 с. Шифр РНБ: 94-5/1622.
3. Дадаев А.Н. Пулковская обсерватория : гибель и возрождение // Астрономия на крутых поворотах XX века : по материалам науч.-мемориал. конф. к 50-летию Победы в Великой Отечеств. войне, апр. 1995 г. – Дубна, 1997. – С. 200-212. Шифр РНБ: 98-5/1269.
4. Иванов А.А. Николаевская главная астрономическая обсерватория в Пулкове : [очерк] / А.А. Иванов. – СПб. : тип. П.Ф. Вощинской, 1901. – 147 с. : ил. Шифр РНБ: РНБ А02/Б-8/9.
5. Основание Пулковской обсерватории [Электронный ресурс] : [о проблемах охраны и реконструкции] // Живой город : независимое обществ. движение : [сайт]. – СПб., 2006-2009. – URL: http://www.save-spb.ru/page/houses/houses/pulkovskaya_observatoriya.html?section=houses/houses (10.02.09).
6. Семенова Г.В. Историко-архитектурный ландшафтный ансамбль Пулковской обсерватории : (история формирования) // Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. Вып.1: Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – С. 240-242.
7. Семенова Г.В. Проекты Пулковской обсерватории // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 169-172. Шифр РНБ: 2000-7/2198.
8. Семенова Г.В. Пулковская обсерватория – национальное достояние России : [к истории создания архитектур. комплекса] / Г.В. Семенова, С.В. Толбин // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга : исслед. и материалы / Ком. гос. контроля, использования и охраны памятников истории и культуры. – СПб., 1997. – Вып. 4. – С. 80-93 : ил. Шифр РНБ: 98-5/1282.
9. 150 лет Пулковской обсерватории : [сб. ст.] / АН СССР, Гл. астрон. обсерватория ; отв. ред. В.К Абалакин. – Л. : Наука, 1989. – 310 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 89-5/4483.
10. Ухова О.К. Нужно ли было восстанавливать Пулково? // Природа. – 1996. – № 7. – С. 127-128.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ и получить доступ к следующим ресурсам:
1. Картотека «Архитектура Санкт-Петербурга – Ленинграда им. О.В. Звегинцевой» РНБ.
2. Информационно-поисковая система «Санкт-Петербург», которая включает в себя подсистемы «Литература о Петербурге с 1989 г.» (книги и статьи из сборников и журналов); «Санкт-Петербург в газетных публикациях».
3. Базе данных на CD-ROМ «Литература по культуре и искусству» РГБ (Информкультура), 1989-2004.
Также Вы можете провести самостоятельный поиск литературы по Вашей теме в Электронном каталоге РНБ и
онлайновой версии БД Литература о Санкт-Петербурге [1992-1997 гг.] .