Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №9815
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по истории культурологической мысли по теме:"Россия в диалоге славянофилов и западников".Спасибо.
Ответ [2009-02-04 13:13:43] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Блехер Л.И. Главный русский спор : от западников и славянофилов до глобализма и Нового Средневековья / Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский. – М. : Академ. проект : Обществ. мнение, 2003. – 605 с. – Библиогр. в конце кн. (187 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/5045.
2. Володин А.И. Проблема национального самосознания в спорах "западников" и "славянофилов" // Социальная теория и современность. – М., 1992. – Вып. 3. – С. 25-41.
3. Исаева М.В. Исторические корни русской культуры в творчестве ранних славянофилов : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Исаева М.В. ; Нижневарт. гос. пед. ин-т. – Нижневартовск, 1997. – 27 с. – Библиогр.: с. 26-27 (5 назв.). Шифр РНБ: А98/3542.
4. Китаев В.А. Славянофилы и западники на рубеже 1850-1860-х годов : (к характеристике либерализма эпохи первой революц. ситуации в России) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Китаев В.А. ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – Л., 1980. – 38 с. – Библиогр.: с. 37-38. Шифр РНБ: 81-4/22690.
5. Межуев В. Россия в диалоге с Европой [Электронный ресурс] // Лебедь : независимый альманах. – М., 2006. – 12 нояб. – URL: http://www.lebed.com/2006/art4797.htm (04.02.09
6. Назаренко М.А. История русской философии начала и середины XIX века : западники и славянофилы : учеб. пособие / М.А. Назаренко ; Моск. гос. ин-т радиотехники, электроники и автоматики (Техн. ун-т). – М., 2005. – 63 с. Шифр РНБ: 2005-4/50343.
7. Поправко Е.А. Концепции русской ментальности западников и славянофилов : (из истории либерал. обществ.-полит. мысли России 30-70-х гг. XIX в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Поправко Е.А. ; РАН, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока. – Владивосток, 2000. – 25 с.
8. Тарасов Б. Революционный силлогизм и тысячелетняя история : (о некоторых уроках полемики западников и славянофилов // Златоуст. – М., 1992. – № 1. – С. 293-305.
9. Философия истории : учеб. пособие / под ред. проф. А.С. Панарина. – М. : Гардарики, 1999. – 432 с. – Из содерж.: Гл. 3. Философско-историческая мысль России : полемика славянофилов и западников. Русская идея ; То же [Электронный ресурс] // Гумер : б-ка философии. – [Б.м.], 2005-2009. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Panarin/08.php (04.02.09).
10. Чапаева Л.Г. Пространство и время в идеологическом дискурсе славянофилов и западников 30-40-х гг. XIX в // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2007. – № 2. – С. 32-38.
11. Чапаева Л.Г. Славянофилы и западники в русской культурно- языковой ситуации 1830-1840-х годов : монография / Л.Г. Чапаева ; под ред. Е.И. Дибровой ; Моск. гос. гуманит. ун-т им. М.А. Шолохова. – М. : МГГУ, 2007. – 241 с. – Библиогр.: с. 222-241. Шифр РНБ: 2007-3/20374.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. ЭК РНБ .
2. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: