Просмотр запроса №9812
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу диплом на тему "Трансформация военной темы в прозе конца XX - конца XI века" (по произведениям Виктора Астафьева "Весёлый солдат" и Андрея Геласимова "Жажда"). Буду очень рада, если сможете помочь какими-нибудь литературными источниками на эту тему.
Ответ
[2009-02-05 09:07:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Архангельская Н.Н. Книга-память о войне Виктора Астафьева : [о военной прозе писателя] // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. : Гуманит. науки. – Тамбов, 2000. – Вып. 3. – С. 35-43.
2. Беляков С. Военная полка Сергея Белякова : современная русская проза о Великой Отечественной войне // Урал. – 2005. – № 5. – С. 294-300.
3. Ганиева А. Чужесть героя // Лит. Россия. – 2006. – № 43. – C. 10-11.
4. Гафаров Р.М. Противостояние человека как основа личностного самоосознания : [анализ проблематики повести В.П. Астафьева «Веселый солдат»] // Художественная культура : личность, творчество, досуг. – Мурманск, 2004. – Т. 1. – С. 30-36.
5. Геласимов А. «Границы между литературами прозрачны» : [писатель о своем творчестве] / беседовал Мирошкин А. // Кн. обозрение. – 2003. – № 11. – С. 3.
6. Гончаров П.А. Творчество В.П. Астафьева в контексте русской прозы 1950-1990-х годов / П.А. Гончаров. – М. : Высш. шк., 2003. – 385 с. Шифр РНБ : 2004-5/539.
7. Гончаров П.А. Творчество В.П. Астафьева в контексте русской литературы второй половины XX века / П.А. Гончаров ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Мичур. гос. пед. ин-т». – Мичуринск : МГПИ, 2006. – 265 с. Шифр РНБ : 2007-3/19575.
8. Гончаров П.А. От «Печального детектива» к «Веселому солдату» : стилевые доминанты прозы В. Астафьева // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – Тамбов, 2002. – Вып. 1. – С. 37-45.
9. Демидова Т.А. Реализация концепта «война» в прозе В. Астафьева // Языковая картина мира: лингвистический и культурологический аспекты. – Бийск, 2006. – C. 300–303.
10. Егерева Т. Рецензия на книгу А. Геласимова «Жажда» [Электронный ресурс] // Weekend : [сайт]. – 1997-2009. – URL: http://www.weekend.ru/?action=pv&id=256524 (04.02.09).
11. Кошель М. Три дорисованных товарища : [рецензия на книгу Геласимова А. «Жажда» Фокс Малдер похож на свинью] // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 66. – С. 307-309.
12. Курбатов В.Я. Миг и вечность : размышления о творчестве В. Астафьева / В.Я. Курбатов. – Красноярск : Кн. изд-во, 1983. – 166 с. Шифр РНБ : 84-2/1247.
13. Москвина О.А. Литературная традиция в повести В. Астафьева «Веселый солдат» // Война в судьбах и творчестве русских писателей. – Уссурийск, 2000. – С. 22-29.
14. Орехова Л.А. Роль реалистических символов в творчестве В.П. Астафьева : (на материале воен. прозы) // Вопр. рус. лит. – Львов, 1986. – Вып. 1. – С. 13-17.
15. Субботкин Д.А. Проблема русского характера в военной прозе В.П. Астафьева // Филология – журналистика 2006. – Красноярск, 2006. – С. 309-313.
16. «Увидеть войну в ее настоящем освещении» : война на страницах русской литературы / Н.Л. Вершинина, Л.А. Капитанова, И.В. Мотеюнайте и др. ; отв. ред.: Н.Л. Вершинина ; Псков. гос. пед. ун-т им. С.М. Кирова, Администрация г. Пскова. – Псков, 2005. – 159 с.
17. Человек на войне : (Великая Отеч. война в творчестве Ю.В. Бондарева, В.П. Некрасова и В.П. Астафьева) : [лит. обзор] / Краев. юнош. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; [сост.: Д.Ю. Шабров ; ред.: Б.М. Понятаев]. – Краснодар : Б. и., 1994. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. Шифр РНБ: 94-4/4862.
См. также ответ на запрос № 7785.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Виктор Петрович Астафьев : жизнь и творчество: биобиблиогр. указ. произведений писателя на рус. и иностр. яз., лит. о жизни и творчестве / Рос. гос. б-ка ; сост.-ред. Т.Я. Брискман. – М. : Пашков дом, 1999. – 239 с.
3. Виктор Петрович Астафьев : к 75-летию со дня рождения : библиогр. указ. / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края, б-ка пос. Овсянка ; [сост.: Н.Я. Сакова и др.]. –Красноярск : [б. и.], 1999. – 223 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответ на запрос № 7785.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :