Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9786
Здравствуйте! Я пишу диссертацию по теме "Развитие диалоговой культуры студентов в образовательной среде вуза". Нигде не могу найти авторов, работающих над разработкой понятия и изучением "диалоговой культуры" (или культуры диалогового взаимодействия). Помогите пожалйста подобрать литературу по этому направлению.
Ответ [2009-02-01 19:05:34] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по науковедению и БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Батракова С. Педагогическое общение как диалог в культуре // Высш. образование в России. – 2002. – № 4. – С. 77-83.
2. Богомолова Л.И. Диалог как историко-педагогический феномен / Л.И. Богомолов. – Владимир : Владимир. гос. пед. ун-т, 2005. – 298 с. – Библиогр.: с. 279-298.
3. Викторова Л.Г. Диалоговая концепция культуры М.М. Бахтина – В.С. Библера [Электронный ресурс] // Парадигма : журн. межкультур. коммуникации : [электрон. версия]. – 1998. – № 1. – URL: http://res.krasu.ru/paradigma/1/6.htm (30.01.09).
4. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности : учеб. пособие / Е.О. Галицких ; Вят. гос. гуманитар. ун-т. – М. : Акад. Проект, 2004. – 236 с. – (Gaudeamus. Психология).
5. Гура В.В. Культурологический подход как теоретико-методологическая основа гуманизации информационных технологий обучения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гура В.В. ; Ростов. н/Д гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 1994 ; То же [Электронный ресурс] // Российский общеобразовательный портал. – М., [б. г.]. – URL: http://edu.of.ru/attach/17/30537.doc (30.01.09).
6. Диалог и коммуникация – философские проблемы : (материалы "круглого стола") // Вопр. философии. – 1989. – № 7. – С. 3-27.
7. Коновалова Н.А. Развитие медиакультуры студентов педагогического вуза : [в т. ч. культура диалогового взаимодействия] : автореф. дис. … канд. пед. наук / Коновалова Н.А. ; Вологод. гос. пед. ун-т. – Вологда, 2004 ; То же [Электронный ресурс] // Российский общеобразовательный портал. – М., [2004]. – URL: http://edu.of.ru/attach/17/26292.doc (30.01.09).
8. Маркушевская Е.А. Проектирование диалогового взаимодействия субъектов образовательного процесса [Электронный ресурс] // Наука, образование, общество : интернет журн. / Сахалин. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск, 2006. – URL: http://journal.sakhgu.ru/work.php?id=24 (30.01.09).
9. Махлин В.Л. Диалог как способ нового мышления : (культуролог. концепция М.М. Бахтина и современность) // Человек в зеркале культуры и образования. – М., 1988. – С. 82-91.
10. Сулимова С.Н. Диалоговое взаимодействие в процессе обучения / С.Н. Сулимова, И.Н. Черненко, В.О. Оюн // Основы психологии и педагогики высшей школы. – Новосибирск, 1997. – С. 30-44.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем
БД по науковедению ИНИОН РАН .
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: