Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №9776
Здраствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Образные средства"(в некоторых источниках - "Теория образа") для написания теоретической части диплома(основные теории, понятия, термины, классификация). Нашла очень мало информации по теме. Спасибо.
Ответ [2009-01-30 10:37:53] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован нечетко, поэтому предлагаем выборочный список литературы, раскрывающей разные аспекты Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барлас Л.Г. Источники текстовой выразительности // Проблемы экспрессивной стилистики. – Ростов н/Д, 1987. – С. 30-35.
2. Вахрушев В.С. Образ. Текст. Игра : очерки по теории лит. : учеб. пособие / В.С. Вахрушев ; Балаш. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. – Балашов, 2002. – Ч. 2. – 127 с. – Библиогр.: с. 118-127.
3. Вэй Б. Стилистический прием и его роль в создании художественного образа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2000. – № 1. – С. 134-141.
4. Грехнев В.А. Словесный образ и литературное произведение : кн. для учителя / В.А. Грехнев. – Н. Новгород : Нижегор. гуманитар. центр, 1997. – 198 с. Шифр РНБ: 97-3/13537.
5. Ермаков В.М. О соотношении образа, знака и языка // Формирование научного мировоззрения. – Чебоксары, 1980. – C. 48-56.
6. Жирмунский В.М. Введение в литературоведение : курс лекций / В.М. Жирмунский ; под ред. З.И. Плавскина, В.В. Жирмунской. – 2-е изд. – М. : УРСС, 2004. – 461 с. Шифр РНБ: 2005-5/2456.
7. Кайда Л.Г. Композиционный анализ художественного текста : Теория. Методология. Алгоритмы обратной связи / Л.Г. Кайда. – М. : Флинта, 2000. – 148 с.
8. Кайда Л.Г. Стилистика текста : от теории композиции – к декодированию : учеб. пособие / Л.Г. Кайда. – М. : Наука, 2004. – 207 с.
9. Корнилова Е.Н. К теории традиционных литературных сюжетов и образов // Познавательная традиция : филос.-методол. анализ. – М., 1989. – С. 166-186.
10. Мирошниченко Е.И. Раннехристианское искусство и зарождение византийской теории образа [Электронный ресурс] // Институт истории СО РАН : [сайт]. – Новосибирск, [2007-2008]. – URL: http://history.nsc.ru/publ/1/html/miroshnichenko.htm (29.01.09).
11. Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи : тропы и фигуры : терминол. слов.-справ. / В.П. Москвин. – М. : УРСС, 2004. – 248 с. – Библиогр.: с. 233-247.
12. Муратов А.Б. О теории образа А.А. Потебни // Изв. Акад. наук СССР. Сер. лит. и яз. – 1977. – № 2. – С. 99-111 ; То же [Электронный ресурс] // Фундам. электрон. б-ка «Рус. лит. и фольклор». – М., 2002-2009. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1977/02/772-099.htm (29.01.09).
13. Петровская Е.В. Теория образа : (источниковедение теории и истории культуры) [Электронный ресурс] : программа курса // Русская антропологическая школа : [сайт] / Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., [2002-2009]. – Библиогр. в конце разд. – URL: http://kogni.narod.ru/petrovskayapr.htm (29.01.09).
14. Потебня А.А. Теоретическая поэтика : учеб. пособие / А.А. Потебня ; сост., вступ. ст., коммент. А.Б. Муратова. – 2-е изд., испр. – СПб. : СПбГУ ; М. : Академия, 2003. – 373 с. – (Высшее образование) (Классическая учебная книга) (Classicus). – Библиогр.: с. 343-347 (133 назв.).
15. Пупышева И.Н. Представляющее и представляемое художественного образа. Специфика литературного представления : автореф. дис. … канд. филос. наук / Пупышева И.Н. ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (4 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/17730.
16. Романов Ю.И. Философия образа : (онтолог., гносеолог., аксиолог. аспекты) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Романов Ю.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1997. – 30 с.
17. Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психического отражения / С.Д. Смирнов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 231 с. : ил. – Библиогр.: с. 212-227.
18. Тамарченко Н.Д. Теоретическая поэтика : введение в курс : учеб. пособие / Н.Д. Тамарченко ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 2006. – 208 с. – Библиогр.: с. 188-205. Шифр РНБ: 2006-3/33145.
19. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика : учеб. пособие / Б.В. Томашевский. – М. : Аспект Пресс, 2001. – 334 с. : портр. – (Классический учебник). – Библиогр. Поэтики / сост. С. Балухатый: с. 260-293 (315 назв.).
20. Храпченко М.Б. Горизонты художественного образа / М.Б. Храпченко. – М. : Худож. лит., 1986. – 2-е изд. доп. – 439 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Библиотека по культурологии .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: