Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №9645
Здравствуйте! Меня интересует следующая тема: комическое (юмор, сатира, пародия, ирония) в научной фантастике. Зараннее благодарна!
Ответ [2008-12-29 20:10:51] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД "Арбикон", ИПС Google):
1. Балашова Т.А. Функция "изображенного смеха" в научно-фантастическом романе Уэллса "Остров доктора Моро" (1896) // Человек и Вселенная. – 2003. – № 9. – С. 5-7.
2. Балашова Т.А. Художественные особенности серьезно-смеховой фантастики : (на материале науч.-фантаст.романа Великобритании) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Балашова Т.А. ; [Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – М., 2003. – 16 с. : ил. – Библиогр.: с. 16 (6 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/20597.
3. Козловски Ю.З. Коды комического в сказках Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" [Электронный ресурс] / пер. А. Кузнецовой // Библиотека Максима Мошкова : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_2120.shtml (27.12.08).
4. Миронов И. Смех ради смеха [Электронный ресурс] : [о юмористич. фантастике] // Лит. Россия : [электрон. версия]. – 2001. – 30 нояб. (№ 48). – URL: http://www.litrossia.ru/archive/70/criticism/1630.php (27.12.08).
5. Невский Б. Эта веселая планета комическая фантастика [Электронный ресурс] // Мир фантастики : [электрон. версия. – 2006. – № 35. – URL: http://www.mirf.ru/Articles/art1383.htm (27.12.08).
6. Ройфе А.Б. Анекдот и фантастика // Анекдот как феномен культуры : материалы круглого стола, 16 нояб. 2002 г. – СПб., 2002. – С. 103-109 ; То же [Электронный ресурс] // Антропология : [сайт]. – СПб., 2002. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/roife/anecdote_17.html(27.12.08).
7. Фантастика и сатира в литературе славянских народов : [сб. ст.] : в честь 80-летия С.В. Никольского / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – М., 2004. – 291 с. – (Культура XX века). – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 2005-3/8818.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт Лаборатория Фантастики .
3. Сайт журнала Мир фантастики .
4. Сайт Аркадий и Борис Стругацкие .
5. Сайт Экстелопедия фэнтези и научной фантастики .
6. Фэнтези-портал .
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: