Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9642
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь мне в библиографии темы "Сокращения в современных письменных текстах разных жанров и стилей".Спасибо. Е. Петрова
Ответ [2008-12-27 09:49:30] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Воронцова Т.И. О сокращениях в научно-технической литературе на английском языке // Лингвистические явления в системе языка и в тексте. – Волгоград, 1997. – Вып. 1. – С. 24-27. Шифр РНБ: 2000-3/1056.
2. Девкин В.Д. Семантика сокращений в составе сложных слов : (на материале рус. яз.) // Лексика и лексикография. – М., 2004. – Вып. 15. – С. 47-52.
3. Ефимов В.Т. Сокращенные слова в художественном тексте // Некоторые проблемы германской филологии. – Пятигорск, 2000. – C. 98-109. Шифр РНБ: 2000-3/8064.
4. Зубова Л.Ю. К вопросу об особенностях и трудностях перевода английских медицинских сокращений // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Воронеж, 2005. – № 2. – C. 112-115.
5. Кулинич М.А. Индивидуально-авторские сокращения и их декодирование при интерпретации текста / М.А. Кулинич, И.И. Аксенова // Лингводидактические аспекты изучения слова. – Куйбышев, 1990. – С. 83-89. Шифр РНБ: 91-3/7666.
6. Правила использования сокращений в текстах документов [Электронный ресурс] // Стиль документа : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.doc-style.ru/SPR/?id=1.10 (26.12.08).
7. Прохорова Т.И. Проблема порождения и восприятия спонтанных и осознанных сокращений слов // Литература и общественное знание. – Бийск, 2002. – Вып. 7, ч. 2. – С. 137-141.
8. Скляревская Г.Н. Давайте говорить правильно! : новые и наиболее распростран. сокр. в совр. рус. яз. : крат. слов.-справ. / Г.Н. Скляревская, И.О. Ткачева ; С.-Петерб. гос. ун-т. – М. : СПб., 2005. – 150 с.
9. Соколовская Т.Д. Активные процессы в современном русском языке (универбация, конденсация и другие сокращения) / Т.Д. Соколовская ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2004. – 154 с. Библиогр.: с. 134-152. Шифр РНБ: 2005-3/24713.
10. Соколовская Т.Д. Категория нормативности во вторичных наименованиях сокращенного типа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Соколовская Т.Д. ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2000. – 40 с. Шифр РНБ: 2002-А/14262.
11. Соколовская Т.Д. Нормативные сокращения в современном русском языке / Т.Д. Соколовская ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1996. – 75 с. – Библиогр. в конце отд. ст. Шифр РНБ:97-4/15001.
12. Шаповалова А.П. Международные сокращения-интернационализмы в составе французского языка // Науч. мысль Кавказа : приложение. – Ростов н/Д, 2004. – № 1. – С. 170-176.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Культура письменной речи / Русское слово : портал. – [СПб.], 2001-2008. – URL: http://www.gramma.ru/ (26.12.08).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: