Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №9610
Здравствуйте!Меня очень интересует такая тема: фольклорные образы в литературе, или вообще вторичные образы в литературе. Какие при этом изменения эти образы претерпевают, что с ними происходит при перенесении в другую обстановку. Например сказочные образы Баби Яги, Кощея Бессмертного и др. из повести-сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Например они могут переосмысляться, получать противоположную трактовку и новые значения, приобретать новые мировоззренческие мотивировки, и изображаться не в сказочной обстановке, а в реальной. Надеюсь, что объяснила более менеее сносно. Помогите пожалуйста, так как я не знаю какую литературу вообще искать.
Ответ [2008-12-25 16:49:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Байрон Л. О современной волшебной сказке братьев Стругацких : «Понедельник начинается в субботу» [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_2140.shtml (24.12.08).
2. Барсукова О.М. Образ птицы в прозе И.С. Тургенева // Рус. речь. – 2002. – № 2. – С. 22-28.
3. Васильева И.В. Интерпретация образа Крысолова в творчестве В. Брюсова, М. Цветаевой, А. Грина // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2005. – № 3. – С. 103-111. – Библиогр. в примеч.
4. Далгат У.Б. Литература и фольклор : теорет. аспекты / У.Б. Далгат ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1981. – 303 с. Шифр РНБ: 81-3/8417.
5. Костин В.И. Тургенев и народная песня : [использование фольклора для характеристики положит. образов в «Записках охотника»] // Лит. в шк. – 2006. – № 3. – С. 45-46.
6. Малаховская А.Н. Наследие Бабы-Яги : религиоз. представления, отраженные в волшеб. сказке, и их следы в рус. лит. XIX-XX вв. / Анна Наталия Малаховская. – СПб. : Алетейя : Историч. кн., 2006. – 344 с. – (Зарубежная русистика). – Библиогр. в конце кн.: (136 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/20809.
7. Медриш Д.Н. Литература и фольклорная традиция : вопросы поэтики / Д.Н. Медриш ; под ред. Б.Ф. Егорова. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1980. – 296 с. – Библиогр. в примеч.: с. 247-294. Шифр РНБ: 81-3/2643.
8. Мозговая С.Г. Образ домового в русской литературе [Электронный ресурс] // Славянское язычество : история, культура, философия : [сайт моск. славян. общины родноверов «Путь Велеса»]. – М., 1999-2008. – URL: http://paganism.ru/domovoy.htm (24.12.08).
9. Пигин А.В. Кикимора в изображении русского книжника 17 в. // Живая старина. – 2001. – № 3. – С. 13-14. – Библиогр.: с. 14.
10. Пономарева Т.А. «Иное царство» в прозе С. Клычкова // Традицион. культура. – 2008. – № 1. – С. 37-43. – Библиогр.: с. 43.
11. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки : (собр. тр.) / В.Я. Пропп ; [коммент. Е.М. Мелетинского, А.В. Рафаевой ; сост., науч. ред., текстол. коммент. И.В. Пешкова]. – М. : Лабиринт, 1998. – 512 с. – Библиогр.: с. 494-501. Шифр РНБ: 99-3/226 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова : [сайт]. – М., 1998. – URL: http://lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt (25.12.2008).
12. Русская литература и фольклор : (вторая половина XIX в.) / А.А. Горелов, В.Е. Ветловская, В.В. Прозоров [и др.] ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1982. – 444 с. – Библиогр. в примеч. в конце разделов. Шифр РНБ: 83-5/2298.
13. Русская литература и фольклор : (конец XIX в.) / А.А. Горелов, Н.М. Фортунатов, А.Н. Мартынова [и др.] ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1987. – 367 с. – Библиогр. в примеч. в конце разделов. Шифр РНБ: 87-5/6333.
14. Смирнов В.А. Литература и фольклорная традиция : вопр. поэтики : (архетипы «жен. нач.» в рус. лит. XIX – нач. XX века. : Пушкин. Лермонтов. Достоевский. Бунин) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Смирнов В.А. ; [Иван. гос. ун-т]. – Иваново, 2002. – 41 с. – Библиогр.: с. 39-41 (36 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2002-А/1337.
15. Солопенко А. Святая Русь не пуста стоит : фольклор. традиция в рус. лит. // Лит. учеба. – 2003. – № 5. – С. 173-178.
16. Трыкова О.Ю. Детская литература и фольклор : аспекты взаимодействия / О.Ю. Трыкова ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2003. – 107 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-3/4211.
17. Фирсова Т.Г. Фольклоризм русской литературы : [методич. пособие] / Т.Г. Фирсова ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Пед. ин-т. – Саратов : Науч. кн., 2005. – 81 с. : ил. – Библиогр.: с. 56-81, в конце гл. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-4/12444.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: