Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 54203
Просмотр запроса №955
Здравствуйте уважаемые помощники! Объясните пожалуйста что такое справочная аннотация и как она составляется для статей газет (если можно приведите наглядный пример). И что такое "конкретная часть СБА, включающая статью"? Объясните пожалуйста, я не могу разобраться.
С уважением! Спасибо!
Ответ [2004-11-05 09:38:15] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76) Реферат и аннотация. Общие требования // Стандарты по издательскому делу.- М., 1998.-С.132-136.
2. Аннотирование. Общая характеристика процесса. Виды аннотаций // Справочник библиографа. – СПб., 2002. – С.322-335.
3. Гречихин А.А. Информационные издания: Типология и основные особенности подготовки.- М.: Книга, 1988. – 271с.- Аннотации см. с. 4,30,72 и т.д.
4. Истрина М.В. Аннотирование произведений печати: Метод. рекомендации.- М.: Книга, 1981. – 44 с.
5. Гендина Н.И., Скипор И.Л. Методика формализованного составления справочной аннотации // Гендина Н.И. Информационная культура личности /Н.И.Гендина, Н.И.Колкова, И.Л.Скипор. – Кемерово, 1999. – Ч.2. – С.4-18.
Сетевые ресурсы:
1. Гендина Н. И., Алдохина О. И. Формализация свертывания краеведческой информации как способ повышения качества информационных продуктов и услуг: результаты исследований научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств [в т.ч. о методике составления справочной аннотации на краеведческие материалы из периодической печати] (открыть ссылку)
2. Алдохина О. И. Проблемы аналитико-синтетической переработки краеведческой информации (на примере краеведческих документов публицистического характера) (открыть ссылку)
3. Способы фиксации полученной из текста информации [в т.ч. про справочные аннотации] (открыть ссылку)
4. Соловьев В.И. Подготовка и редактирование информационных изданий: Учебное пособие. – М.: Моск. полигр. ин-т, 1986. – 72 с. – [в т.ч. об аннотировании библиографических записей] (открыть ссылку)
5. Аннотация как вторичный документ (открыть ссылку)
Примеры аннотаций Вы можете посмотреть в «Летописи газетных статей», выпускаемой Книжной палатой.
Согласно ГОСТу 7.0-99 справочно-библиографический аппарат (СБА) – это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов, используемых при обслуживании читателей. СБА создается и функционирует в библиотеках.
Основными взаимодополняющими элементами (частями) СБА являются:
- справочно-библиографический фонд, включающий официальное, нормативные, справочные и библиографические издания в традиционной и электронной формах;
- библиотечные каталоги (включая электронные), библиографические и фактографические картотеки, пополняемые библиографические базы данных;
- фонд неопубликованных библиографических пособий.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: