Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №9491
Здравствуйте, хотелось бы получить ответ на давно интересующий меня вопрос.
В детстве я прочла в журнале «Наука и жизнь» статью о некоем российском общественном деятеле (писателе, философе, политике?) 18-19 века, который собрал необычную библиотеку. Во-первых, он всегда покупал 3 экземпляра книги: одну для себя, вторую для друзей (которые либо теряли, либо портили этот экземпляр), и третью он ставил на полку. Во-вторых, этот книголюб всегда старался подыскать какие-то дополнительные материалы к книге – статьи на ту же тему, биографические данные автора, гравюры из других изданий – и вкладывал эти материалы в книгу. Таким образом, множество книг из его собрания оказались дополненными уникальными материалами, что сделало их единственными в своем роде. Эту библиотеку впоследствии целиком включили в состав (Ленинской? или какой другой?) крупной библиотеки, но сохранив ее целостность.
Эта история так потрясла меня, что я с детства следую тем же принципам. Конечно, по 3 экземпляра я не покупаю, но большинство моих книг (а я собрала довольно приличную частную библиотеку, которая, разумеется, продолжает пополняться) снабжено дополнительными материалами – из журналов, газет и т.д.
И вот теперь я хочу задать свой вопрос, который давно уже не дает мне покоя: кто был этот человек, подвигнувший меня еще ребенком на составление необычной коллекции книг?
Буду очень благодарна за помощь.
Ответ [2008-12-09 10:22:49] :
К сожалению, в рамках виртуальной справочной службы нам не удалось найти точного ответа на ваш вопрос, так как требуется просмотр большого количества изданий de visu. Например, похожим образом оформлял свою библиотеку библиофил Петр Александрович Ефремов : «Он любил механически собирать под единый переплет тематически однородные материалы. В толстенных ефремовских конволютах, т. е. искусственных сборниках, можно было найти все – и книги, и безвестные брошюры, и летучие листки. Сюда же вклеивались вырезки из журналов и газет, архивные документы, письма, портреты и прочее» (Ласунский О. Власть книги. – Воронеж, 1966. – С. 19.). После смерти П. А. Ефремова его собрание было разрознено. Что касается Ваших воспоминаний о публикации в журнале «Наука и жизнь», то нами выявлено два возможных источника:
1. Маркушевич А.И. Библиотека ученого // Наука и жизнь. – 1972. – № 5. – С. 38–43.
2. Сорокин В.С. Уникальное собрание книг : [о б-ке Т.Н. Грановского] // Наука и жизнь. – 1963. – № 3. – С. 71.
Последний из приведенных номеров журнала целиком посвящен комплектованию личных библиотек и работе с книгой. Библиотека Т.Н. Грановского хранится в Фундаментальной библиотеке МГУ.
Рекомендуем также обратиться к библиографическому пособию:
Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. – СПб. : Сударыня, 2008.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: