Просмотр запроса №9463
добрый вечер,спасибо за помощь,мне бы хотелось, чтобы Вы посоветовали материал по ПАРАДНЫМ ДЕТСКИМ И ПОДРОСТКОВЫМ ЖЕНСКИМ ПОРТРЕТАМ 17-18века, желательно в какой-нибудь жанровой роли и с наличием парадных атрибутов,русским и европейским
Ответ
[2008-12-03 21:15:45] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Nigma):
1. Алексеев В. Ребенок на портрете // Семья и шк. – 1992. – № 4–6. Шифр РНБ: П28/361
2. Воронова А. Детские портреты / Августа Воронова. – СПб. : Ю.А. Юнгмейстер, 1855. – 239 с. : ил. Шифр РНБ: 18.85.5.4
3. Гершензон-Чегодаева Н. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Н. Гершензон-Чегодаева. – М. : Искусство, 1964. – 458 с. : ил. Шифр РНБ: 64-8/1707
4. Два века русского детства : портреты, бытовые сцены, костюм, мебель, рисунки, учеб. тетради, письма, книги, игрушки : XVIII – начало XX века : [альбом] / Гос. Третьяков. галерея и др. ; авт.-сост. Елена-Флоренс Вадимовна Васютинская. – М. : Индрик, 2006. – 294 с. : ил. Шифр РНБ: Л1 Щ103(2Р=Р)/Д-220; Э АлИс531-63/2-5
5. Именитые россияне : (эти портреты украшали парадные комнаты семейных дворцов и родовых усадеб) // Сов. музей. – 1992. – № 1–4. Шифр РНБ: П28/60
6. Каганэ Л.Л. Тициан и испанский портрет XVI–XVII вв. // Проблемы культуры итальянского Возрождения : сб. ст. – Л., 1979. – С. 136-151. Шифр РНБ: 80-7/277
7. Калязина Н.В. К истории русского портретного искусства первой трети 18 в. : (жен. портр. семьи кн. А.Д. Меншикова) // Памятники культуры. Новые открытия : письменность, искусство, археология : ежегодник, 1994 / РАН, Науч. совет по истории мировой культуры. – М. : Наука, 1996. – С. 233 – 240. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/3026
8. Лебедев А. О русском провинциальном портрете : вторая пол. 18 в. // Искусство. – 1982. – № 4. Шифр РНБ: П39/189
9. Мой ангел : дет. портр. в рус. живописи : [альбом]. – М. : Белый город, 2004. – 335 с. : ил. – (Образ России). Шифр РНБ: Л1 Щ143(2Р=Р)/М-748; Э АлИс515-63/2-19
10. Овчинникова Е.С. Портрет в русском искусстве XVII в. / Е.С. Овчинникова. – М., 1955. – 139 с. : ил. Шифр РНБ: ИС30 Г-5/116
11. Сарабьянов Д. К концепции русского автопортрета // Советское искусствознание-77. – М., 1978. – № 1.
12. Чиркова И.К. Детский провинциальный портрет XVIII – XIX вв. // Русская провинция и мировая культура : материалы межвуз. науч. конф. / Яросл. гос. пед. ун-т. – Ярославль, 1998. – С. 83–85. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 99-3/9845
13. Яблонская Т. Классификация портретного жанра в России 18 века : (к проблеме нац. специфики рус. живописи) // Проблемы ист. СССР / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1977. – Вып. 6. Шифр РНБ: П22/4332
14. Яблонская Т. Костюмированный портрет в системе жанров русской живописи 18 века // Советское искусствознание-78. – М., 1977. – № 2. Шифр РНБ: П31/346
15. Rosenthal A. Infant academies and the childhood of art : Elisabeth Vigee-Lebrun's "Julie with a mirror" : [дет. портреты Э. Виже-Лебрен, других художников второй половины XVIII в.] // Eighteenth-Century Studies. – 2004. – Vol. 37, N 4. – P. 605–628 : ill.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие библиографические издания:
1. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–1957 / Акад. художеств СССР, Науч. б-ка. – Л., 1957. – 209 с. – Из содерж.: Выставки. – С. 153–198.
2. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дм. Буланин, 2002. – 904 с. – Указ. имен художников…: с. 440-904.
3. Изобразительное искусство : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, НИЦ Информкультура. – М., 1974–2008.
Предлагаем также просмотреть список литературы по Вашей теме на сайте ISKUNSTVO .
См. также ответы на запросы №№ 7647, 8970.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ. Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответы на запросы №№ 7647, 8970.