Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №9458
Здравствуйте, уважаемая Библиотека. Буду благодарен за помощь в подборе литературы для библиографического списка по теме "Научная мифология". Речь идет о мифах, лежащих в основе некоторых научных (или якобы-научных) теорий, о мифотворчестве в науке. Потапенко С.
Ответ [2008-12-01 19:04:47] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует конкретизации (мифологизации каких именно отраслей знания подразумевается) и требует глубоких разысканий. Предлагаем выборочный список по критике псевдонауки вообще и отдельных мифах в разных науках (ист.: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК ВИНИТИ, БД АРБИКОН, ПС Яндекс):
1) Абелев Г.И. Об истоках псевдонауки [Электронный ресурс] // Здравый смысл. – 2002. – № 22. – URL: http://humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=2002.22-01#top (01.12.08).
2) Алпатов В.М. История одного мифа: Марр и марризм / В.М. Алпатов. – 2-е изд., доп. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 282 с. – Библиогр.: с. 222-231, 278-279.
3) "Антифоменко" : [докл. конф. "Мифы "новой хронологии", дек. 1999 г.] / науч. ред. Настенко Игорь Анатольевич ; науч. ред. Настенко Игорь Анатольевич, Т. 3 (151). – Б.м., 2000. – 333 с.: портр., схем., табл. – Библиогр. в конце ст. и разд. – Имен. указ.: с. 322-330.
4) Багдасарян В.Э. "Теория заговора" в отчественной историографии второй половины XIX – XX вв.: критика мифологизации истории : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Багдасарян Вардан Эрнестович. – М., 2000. – 44 с. – Библиогр.: с. 43-44.
5) Бестужев-Лада, И. В. История: диалектика мифа и факта // Преподавание истории в шк. — 2000. — № 5. — С. 11-16.
6) Глобальное потепление и озоновые дыры – наукообразные мифы [Электронный ресурс] : беседа с профессором А. П. Капицей // ОСТАНОВИМ GREENPEACE : [сайт]. – URL: http://greenpeace.narod.ru/air2704.htm (01.12.08).
7) 20 самых популярных научных мифов: большинство – заблуждение, но некоторые – правда [Электронный ресурс] // NEWSru.com. – 2006. – 27 марта. – В мире. – URL: http://www.newsru.com/world/27mar2006/mif.html (01.12.08).
8) Иванов К.П. Агрессивная лженаука // Вестн. Рос. акад. наук. – 2002. – Т. 72, № 1. – С. 30-36.
9) Максимов С.А. "Варяжский вопрос" и ментальные основы русской и советской историографии (к проблеме мифологизации исторического сознания) // Проблемы истории России и зарубежных стран : межвуз. сб. науч. тр. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 3-15.
10) Наука и общество. Проблемы борьбы с лженаукой : Обсуждение в Президиуме РАН // Вестн. Рос. акад. наук. – 1999. – Т. 69, № 10. – С. 879-892.
11) Поликарпов М. Ржавые мифы // Новое время. — 2003. — № 46. — 34-37.
12) Поругание разума: экспансия шарлатанства и паранормальных верований в российскую культуру начала XXI века : тез. к междунар. симп. "Наука, антинаука и паранормальные верования", Москва, 3-7 окт., 2001 / сост. Кувакин В.А. – М. : Изд-во Рос. гуманист. о-ва, 2001. – 120 с.
13) Пружинин Б.И. Ratio serviens? // Вопр. философии. — 2004. — № 12. — 41-55. — Библиогр. в примеч. — Содерж.: О традиционной научной критике псевдонауки ; О состоянии современной методологии науки ; Прикладная наука ; Псевдонаука как альтернативная наука ; Прикладное исследование и фундаментальное познание.
14) Псевдонаука [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0 (01.12.08).
15) Роках А.Г. Философия, псевдонаука и физическое образование // Физика в системе современного образования (ФССО-07) : материалы 9 Междунар. конф, С.-Петербург, 4-8 июня 2007. – СПб., 2007. – Т. 2. – С. 397-399.
15) Солоненко А.Г. Введение в современную науку: Наука и псевдонаука / Солоненко А.Г. – М. : МАКС Пресс, 2001. – 206 с., ил.
Также рекомендуем ознакомиться с материалами раздела "Псевдонаука" на сайте Клуб Скептиков и провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по науковедению (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: миф* наука. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: